Одной из 10 лучших водителей Украины стала жительница Николаева с 47-летним стажем

Четверг, 22 ноября, 2018 13:50

В Николаев сегодня, 22 ноября, приехал автобус-призрак, с помощью которого хотят привлечь внимание к соблюдению Правил дорожного движения. На главной площади города жители могут посмотреть на символ хаоса и безответственности водителей. А кроме того, объявили одного из лучших водителей Украины, которых ищут по всей стране. В Николаеве это женщина с 47-летним водительским стажем, которой довелось управлять грузовиками. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Запуск «автобуса-призрака» является вторым этапом социального проекта «Управляй» Нацполиции и Консультативной миссии ЕС, который стартовал в прошлом году. Как рассказали организаторы, автобус символизирует безответственного водителя, который создает аварийные ситуации и стал неоднократным участником ДТП.

«Мы хотели бы напомнить всем участникам дорожного движения, что нужно придерживаться Правил дорожного движения, что безопасность на наших дорогах зависит от всех нас», — рассказала представитель организаторов.

Сегодня также представили одну из лучших водителей Украины — жительницу Николаева Людмилу Повх. Как стало известно, в «Фейсбук» была запущена акция, во время которой искали лучшего водителя: более 1000 украинцев написали истории. Информацию проверили и решили наградить 10 водителей.

Права Людмила Повх получила еще в 1971 году, у нее четыре водительских категории. Всю жизнь она проработала водителем на транспортном предприятии, перевозила грузы. Первая машина, которой она управляла, был ГАЗ-51, затем ГАЗ-52, ГАЗ-53, затем «Газель» и «Мерседес-спринтер» и «Hyundai».

«Когда Людмила пришла работать, то мужчины смеялись и говорили, что женщина не сможет даже на этой машине (ГАЗ — ред.) поехать. Но Людмила Александровна была не только умелым водителем, но и могла парковать задним ходом любую машину в неудобных условиях. Затем, когда коллеги-мужчины не могли припарковать грузовик, обращались именно к ней, она садилась за руль и помогала им», — рассказали о Людмиле Повх.

В семидесятых годах она получила наивысшую квалификацию — водитель первого класса. В Советском Союзе не хотели давать ей квалификацию, мол как женщина может управлять грузовиком, но коллеги-мужчины заступились.

Сама Людмила Повх рассказала, что мечтала быть водителем с детства, но сразу ее брать не хотели: была маленькая, худая, поэтому ей не верили, что сможет управлять грузовой машиной. Тем не менее, она справилась.

Рассказала лучшая водитель и о курьезном случае, когда ей пришлось спасать человека. В семидесятых годах «Запорожец» сбил на ул. Южной, прямо на светофоре, мужчину — переехал ноги и даже не остановился. Водитель бросилась помогать пострадавшему, но самой сил не было помочь. Все же несколько водителей остановились. «Скорую» вызвать было не так просто, так как мобильных не было, а другие водители не хотели брать в легковушку истекающего кровью человека. Поэтому пострадавшего положили в машину к Людмиле, и она повезла его в больницу. Хоть это была «инфекционка», но его приняли. Затем водитель сообщила родным мужчины о ДТП, поехала в парк, чтобы помыть машину, и снова вышла на работу.

Водитель говорит, что не только нужно соблюдать ПДР, но и помнить, что каждого участника движения ждут дома.

Посмотреть на автобус и сфотографироваться пришли взрослые с детьми. После официальной части с николаевцами общались патрульные. В частности, они предлагали пройти тест на состояние опьянения — пройтись в маске по прямой и волнообразной линии.

Другие новости:

Теги: , ,