В Николаеве активисты требуют убрать с названия драматического театра слово «русский»

Четверг, 22 ноября, 2018 14:07

Ряд общественных организаций выступили с требованием изменить название Николаевского академического художественного русского драматического театра. В частности, активисты предлагают убрать с названия слово «русский» из-за российской агрессии в отношении Украины. Об этом шла речь в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам культуры, сообщает интернет-издание «Мой город».

Руководитель «Народного Руху» в области Юрий Диденко заявил, что депутаты должны были сами инициировать этот вопрос еще в 2014 году.

«Не общественность должна инициировать, думаю, что депутаты давно должны были вынести и еще с 2014 года пройти все это и закрыть. В Украине все театры украинские. И не должно быть украинских, молдавских и т.п.», — сказал Диденко.

Член комиссии Николай Кравченко возмутился, почему общественники поднимают только по поводу названия, но не затрагивают проблемы финансирования и ремонта театра. Также Кравченко вспомнил Диденко, как он лично подписывал документ о присвоении русскому драмтеатру статуса академического. На что Диденко парировал, что в то время еще не было войны на Донбассе.

«Уважаемые, вы детям Украины войну предлагаете на долгие годы и нищету, вы это предлагаете. Это организованная акция одного человека, а вас, уважаемые, взяли за руки, привели и сказали: ну-ка, давайте, что-то сделайте! И что вы делаете? Когда вы книги будете сжигать? Когда библиотеки будете уже сжигать. Что это вам даст?» — сказал депутат Кравченко.

Активист Александр Малицкий посетовал, что кроме «русского» театра в центре Николаева, общественность также возмущена памятником чекистов на Садовой, дворцов пионеров им. В.И.Ленина и комсомольским сквером.

«Сегодня еще люди могут выступать в защиту русского театра? Если бы это был частный, может быть. Но если это государственный, он не может быть русским», — заявил общественник.

Депутат Максим Невенчанный подчеркнул, что любой конфликт рано или поздно заканчивается, и призвал общественников не вовлекать в этот процесс все население.

«В любом случае конфликт остановится (конфликт Украины и России, — прим.ред.). Сейчас вас небольшое количество людей и вы принимаете решение не на основании того, что есть огромное мнение. Я уверен, что вы представляете по 5-10-20 человек. Многие из вас ходили на выборы и набрали по 3-5 голосов. Поэтому, пожалуйста, ваше мнение не отражает репрезентативно, а просто исключительно политическое мнение», — отметил Невенчанный.

В заключении глава комиссии Надежда Иванова предложила поддержать инициативу общественных организаций и обратиться к облгосадминистрации для рассмотренная вопроса и принятия соответствующих мер. Кравченко заявил, что это решение внесет раскол в общество. В итоге, комиссии не хватило голосов для поддержки вопроса.

Другие новости:

Теги: , , ,