Депутаты хотят увидеть разрешения на выгрузку «Нибулоном» речного грунта на Намыве

Четверг, 22 ноября, 2018 15:47

Депутаты Николаевского горсовета хотят знать, на каких основаниях предприятие «Нибулон», проводя дноуглибительные работы, выгружает ил со дна реки Южный Буг в микрорайоне Намыв. Об этом шла речь 22 ноября в ходе второго пленарного заседания 47 сессии горсовета, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Как сообщил депутат Дмитрий Жвавый, ссылаясь на ответ главы администрации Заводского района, полученным при дноуглубительных работах грунтом компания «Нибулон» засыпает пустоты в мкр Намыв, образовавшиеся после вывоза песка.

Как отметил начальник управления экологии департамента ЖКХ Владимир Корчагов, им было направлено письмо в экологическую инспекцию с просьбой о проведении исследования выгруженного грунта.

«На сегодняшний день в управление экологии департамента ЖКХ нет ни единого обращения от глав Заводской администрации и других о предоставлении возможности складировать грунта в мкр Намыве. На сегодняшний день у меня такой информации нет. Мы действительно вчера выезжали туда. Ил там или грунт может показать только экспертиза. Ее могут сделать только представители экологической инспекции. Сегодня управление экологии направило письмо в экологическую инспекцию с просьбой о заборе грунта и проведении исследования», — рассказал Корчагов.

Жвавый выразил недоумение, что мешало предприятию, если это «плодородный грунт», вывозить его на свои поля. Также он попросил мэра Александра Сенкевича поручить администрации Заводского района предоставить на ближайшую земельную комиссию все согласования по данному вопросу, а также пригласить представителя «Нибулона».

Мэр Николаева Александр Сенкевич поручил Корчагову подготовить информацию и доложить на регламентной и земельной комиссиях горсовета.

Депутат Татьяна Суслова отметила, что предоставить данную информацию может только «Нибулон».

«Такую информацию может предоставить только собственник работ, то есть «Нибулон». Насколько я знаю, все намывные работы, а они фактически намывают территорию, попадают под ОВД (оценка влияния на окружающую среду). Об этом должна быть информация в реестре Министерства экологии, и у них должны быть соответствующие документы. И в этом случае должны быть проведены общественное обсуждение», — проинформировала Суслова.

В свою очередь «оппоблоковец» Игорь Копейка предложил, чтобы данный вопрос изучил заммэра Юрий Степанец.

Депутат Сергей Шульгач сказал, что выгрузка грунта  происходит по инициативе главы Заводского райадминистрации Виктора Дмитрука. Депутат отметил, что предприятие попросили засыпать котлованы в мкр Намыв, поэтому оно и вывозит туда грунт.

Депутат Владисла Ентин отметил, что «Нибулон» заключил договор с КП «Николаевкоммунтранс» на вывоз ила на полигон на 650 тыс. грн. Однако, чтобы сэкономить деньги, «Нибулон» решил вывозить грунт в ближайший район.

В итоге Сенкевич предложил продолжить обсуждение вопроса после получения результатов исследования грунта.

Другие новости:

Теги: , , ,