На Еланеччине пояснили, почему в двух селах возникли проблемы с отоплением школ: счетчики вышли из строя после поверки

Четверг, 22 ноября, 2018 19:03

В Еланецком районе возникли проблемы с отоплением в Новоолександровской и Великосолоновской (Кубишевський) СОШ. Счетчики, которые ранее отправляли на поверку, вышли из строя. Поэтому теперь их нужно отправлять на завод-изготовитель. Об этом сообщила в комментарии «Еланецким новостям» и.о. главы Еланецкой РГА Ольга Гулина.

Во время заседания по вопросам стабильного прохождения отопительного сезона 2018/2019 годов в Николаевской ОГА сегодня, 22 ноября, начальник областного управления образования и науки Елена Удовиченко доложила, что все учреждения среднего и дошкольного образования области обеспечены услугами по теплоснабжению за исключением четырех в Еланецком районе, а именно Еланецкой гимназии, Еланецкой СОШ, Великосолоновской и Новоалександровской СОШ.

Как пояснила в комментарии и.о. главы Еланецкой РГА Ольга Гулина, в учебных заведениях района счетчики отправили на поверку. После нее получили свидетельства. 19 октября все счетчики установили.

«Никаких замечаний не было. Были сертификаты, счетчики прошли поверку, мы за это деньги заплатили, сделали все, что от нас требовалось», — отметила Гулина.

Газовое отопление в школах включили 12 ноября. На следующий день, когда операторы снимали показатели счетчика, оказалось, что в Новоалександровской и Великосолоновской школах счетчики не работают. В первой прибор учета вообще ничего не показывал, во второй — якобы «намотал» 50 кубов газа. Но исходя из других показателей, эти цифры были сомнительны.

Газовики сказали привезти счетчики в Николаев, чтобы составить акт, поскольку без него отправлять приборы на завод нельзя. Гулина отмечает, что акты должны быть завтра, тогда счетчики отправят на завод, чтобы узнать, что с ними не так.

Также и.о. главы РГА добавила, что поднимали вопрос, чтобы закупить новые счетчики. Однако их заверили, что производстве таких нет, а на новые уйдет еще около двух месяцев. Поэтому проще отправить на завод, чтобы их отремонтировали.

Гулина объясняет, что в Новоалександровке предложили возить детей школьным автобусом в Калиновскую СОШ, однако на это в школе не пошли. Поскольку наполняемость классов небольшая, решили перейти в помещение, где небольшая площадь, и обогревать электроприборами. Гулина отмечает, что родители на это согласились.

Кроме, того в школе надеются на установление пеллетного котла: из областного бюджета на это выделили 150 тыс. грн, из районного и сельского — еще по 40 тыс. Однако есть опасения на счет отказа от газового котла: поскольку с подвозом пеллетов могут возникнуть проблемы — может замести снегом и не будет возможности приехать.

В Великосолоновской школе есть два котла, которые отапливают два крыла школы отдельно. Поскольку наполняемость классов также небольшая, решили включить котел на полную мощность, чтобы учиться в одной половине и в случае необходимости обогревать электроприборами.

В ситуации со счетчиками в Еланецкой РГА не видят своей вины, поскольку считают, что все сделали вовремя, свидетельства после проверки были выданы, поэтому вопрос к тем, кто и как ее высполнял, что приборы не работают. От завода будет зависеть, сколько продлятся работы и подлежат ли ремонту счетчики.

Другие новости:

Теги: , ,