Николаевский аэропорт возьмет в аренду деайсер, пока проводится тендер, — деньги будут «отбивать» на обслуживании самолетов

Пятница, 23 ноября, 2018 14:10

КП «Николаевский международный аэропорт» объявило тендер на закупку деайсера с ожидаемой стоимостью 7,8 млн грн. Аукцион стартует только 11 января, а первый рейс, как ранее было заявлено, назначен на 28 декабря. Какой выход из этой ситуации нашли в аэропорту, рассказал в комментарии интернет-изданию «Мой город» и.о. директора КП Федор Барна.

Согласно данным системы «Прозорро» срок поставки товара стоит 31 декабря, когда аукцион назначен на 11 января.

И.о. директора КП Федор Барна пояснил, что для полноценной работы нужно закупить еще много оборудования. В частности деайсера в аэропорту не было, поэтому был объявлен тендер. А пока проходит закупка, его возьмут в аренду.

«Тендерный комитет внесет изменения, поставка будет до февраля, но этот вопрос другим путем. Мы не надеялись на этот деайсер, чтобы эксплуатировать зимой, когда полеты объявлены на 28 декабря. Мы вышли из ситуации путем аренды оборудования», — рассказал Барна.

По его словам, аэропорт сможет заработать на использовании деайсера, даже если его берут в аренду.

«Противообледенительная обработка стоит денег, аэропорт на этом зарабатывает. То есть обычно на этом зарабатывают хэндлинговые компании (которые занимаются наземным обслуживанием — ред.), это недешево для авиакомпании: примерно 4 евро за литр жидкости вылитой при стоимости его 2 (евро — ред.) с копейками. Поэтому то что мы возьмем в аренду деайсер и будем тратить какие-то деньги на него, он будет отбивать своей работой, обслуживая самолеты», — пояснил и.о. директора аэропорта.

Он добавляет, что не всегда зимой нужно обливать самолет с помощью деайсера — это зависит от погоды. Решение принимает командир самолета.

«У нас все просчитано, у нас есть деайсер, который перекроет потребность до момента, пока мы закупим. Поэтому вопросов никаких нет», — заверил Барна.

Несоответствие в датах поставки и аукциона он пояснил тем, что ставил задачу тендерному комитету, чтобы поставщик предоставил оборудование не позже конца года. Но так как сумма превышает 135 тысяч евро, публикация о закупке была сделана и на английском. Поэтому система сдвинула сроки.

«Она (система  — ред.) пересчитала, и система так назначила сама на 11 января. Тендерный комитет внесет изменения, и поставку сместят на февраль, но в договоре пропишем так, чтобы не позже недели после подписания договора. Потому что система может еще пересчитать срок тендера», — сказал Барна.

Также он добавил, что аэропорт закупает противообледенительную жидкость двух типов, которая снимает лед, а затем закрепляет защиту, пока самолет взлетит. Привезти ее должны на следующей неделе.

«Я думаю, через пару недель будет стоять на территории аэропорта сам деаэйсер. У нас сегодня подано сертификационное дело на этот вид деятельности. Процесс идет, мы работаем», — заверил и.о.  директора аэропорта.

Другие новости:

Теги: , ,