В Николаеве исполком не утвердил финпланы 11 убыточных коммунальных предприятий

Пятница, 23 ноября, 2018 14:46

Сегодня, 23 ноября, исполком Николаевского горсовета утвердил финансовые планы только 24 из 35 коммунальных предприятий. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

С предложением утвердить финпланы коммунальным предприятиям выступила директор департамента экономического развития горсовета Татьяна Шуличенко. По ее словам, по итогам 9 месяцев этого года 22 коммунальных предприятия являются прибыльными, 13  — убыточными. В данных финпланах, которые предлагается утвердить, финансовая поддержка предусмотрена четырем предприятиям — «Николаевские парки», «Николаевэлектротранс», «Центр защиты животных», «Городской информационно-вычислительный центр».

Депутат облсовета Юрий Кормышкин предложил прежде утверждать финпланы убыточным предприятиям, заслушать их руководителей. По его словам, если предприятие убыточное по вине руководителя, необходимо рассмотреть вопрос о необходимости его дальнейшего пребывания в должности.

Шуличенко возразила, что финпланы предприятий нужно утвердить до 1 декабря. Кормышкин парировал, что перед принятием финплана на 2019 год нужно заслушать отчет о деятельности предприятия в 2018. Шуличенко отметила, что в утвержденные финпланы можно будет вносить изменения.

Мэр Николаева Александр Сенкевич согласился с предложением Кормышкина, подчеркнув, что он является не только депутатом облсовета, но и успешным бизнесменом, который требователен к руководителям предприятий.

«У него как успешного бизнесмена есть конкретные требования к руководителям предприятий. У него видение следующее: если  человек ухудшает состояние предприятие, он не должен работать на руководящей должности, или если на это есть объективные причины, он должен пояснить. Я думаю, что мы заслушаем руководителей предприятий на исполкоме», — сказал Сенкевич.

Михаил Беседин поинтересовался, почему КП «Капитальное строительство г. Николаева» сработал в убыток за 9 месяцев. Директор предприятия Константин Артюх оправдывался, что «мало объектов строительства, мало заказов».

После этого по просьбе Сенкевича Шуличенко назвала убыточные предприятия. В частности, показали убытки «Стоматология №3», ЖЭК № 24, «Капитальное строительство г. Николаева», «Центр защиты животных», «Николаевоблтеплоэнерго», ТК «Март», КЖЭП Центрального района г. Николаева, «Николаевская ритуальная служба», «Николаевэлектротранс», «Корабел», «Бриз», «Гуртожиток», «Городской информационно-вычислительный центр».

В свою очередь мэр предложил вынести проект решения на голосование, исключив из него убыточные предприятия, кроме «Николаеэлектротранса» и «Николаевоблтеплоэнерго». Вместе с тем Сенкевич предложил созвать на 30 ноября внеочередное заседание исполкома, на котором заслушать руководителей убыточных предприятий и потом уже утверждать их финпланы.

«Я предлагаю исключить из проекта решения те предприятия (убыточные – ред.), кроме «Николаеэлектротранса» и «Николаевоблтеплоэнерго». Но руководителей этих двух предприятий я прошу также прийти в следующую пятницу на исполкоме, чтобы доложить о нуждах в финансировании», — сказал Сенкевич.

В итоге, все члены исполкома, кроме Александра Плиткина (супруга Ирина Плиткина является руководителем КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи № 1) и Евгении Попадин (замдиректора КП «Николаевкоммунтранс»), заявивших о конфликте интересов, поддержали данный проект решения.

Другие новости:

Теги: , , ,