Может, ей пора в декрет сходить, — Соколов упрекнул главу Николаевского облсовета Москаленко, которая не созвала «тарифную» сессию

Пятница, 23 ноября, 2018 17:12

На «бюджетной» комиссии Николаевского облсовета сегодня, 23 ноября, не обошлось без политических заявлений со стороны депутата от «Батьківщини» Михаила Соколова по поводу поднятия цены на газ. Ему намекнули, что все понимают, что в следующем году грядут президентские выборы. Однако со стороны депутата также прозвучали обвинения в адрес главы Николаевского облсовета Виктории Москаленко, что она отсутствует на рабочем месте и не уйти ли ей в декрет. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Голосование по 16 вопросам повестки дня длилось всего 20 минут. А полчаса ушло на один вопрос — депутат от «Батьківщини» Михаил Соколов напомнил, что главе облсовета Виктории Москаленко 26 депутатов подписали обращение с требованием созвать внеочередную сессию, чтобы обратиться к руководству государства и вернуть прежнюю цену на газ. Он настаивал, что Москаленко постоянно нет на рабочем месте, к тому же она нарушила Закон Украины «О местном самоуправлении», регламент облсовета и аргументировано не ответила, почему не созвала сессию.

«Сегодня в 11 часов зашел, ее тоже три часа нет на работе. Тоже буду соответствующий акт составлять», — заявил депутат.

По его словам, теперь депутаты будут требовать созвать сессию уже без Москаленко, мол она «или стесняется, или ей не дает созвать сессию политический окрас». Не обошлось и без популизма со стороны Соколова, хотя он утверждал, что не политизирует вопрос.

«Я не представляю, как мы будем с вами платить, и как будут платить наши избиратели 8550 грн. А в дальнейшем 10 тыс. грн. У нас достаточно газа собственного», — заявил депутат.

Глава комиссии, депутат Федор Барна сказал, что он хоть и не адвокат Москаленко, но защитит ее: у главы облсовета ненормированный рабочий день, она не должна сидеть постоянно в кресле, а может быть на выезде. Однако Соколов утверждал, что ее нет все неделю.

«Я пока вопрос не ставлю на внеочередную сессию, может, ей пора в декрет сходить, не в декрет, я понимаю, что она молодая мама, там занята ребенком и т.д. Но это не значит, что мы с вами избрали менеджера себе, который должен обеспечивать работу, а менеджер игнорирует обращение одной трети депутатов», — парировал Соколов.

Он снова заявил, что не хочет переходить на политику, а говорит только о газе, которого Украина достаточно добывает для потребностей населения.

«Если вы все в состоянии оплачивать, я не представляю, как это будут делать люди. Для меня это больно в том числе, хотя я не бедный человек, задекларировано не бедный человек», — добавил он.

Впрочем вице-губернатор Александр Кушнир упрекнул Соколова, что якобы он говорит не о политике, но все равно переходит в ее направление.

«Это явно политический призыв, вы все знаете, почему это идет, какой у нас следующий год, почему мы выплачиваем 400 млрд тоже из-за разных политиков. Мы все знаем, за что мы выплачиваем долги… Вы делаете политическое заявление», — сказал Кушнир.

Барна тоже считал, что вопрос лежит больше в политической плоскости, чем в экономической, потому что уходит корнями в подписание газовых контрактов. Также он советовал обратиться по поводу неявки Москаленко и отказа созывать сессию на комиссию по законности, которая «классно» работает. Он сказал, что была информация, что некоторые депутаты отозвали подписи по поводу созыва сессии, но согласился, что по регламенту Москаленко должна сессию созвать.

Соколов же отрицал, что депутаты отозвали подписи и снова намекнул, что Москаленко нужно уйти в декрет.

«Меня лично задевает, мы все вместе с вами голосовали, я голосовал за Викторию Викторовну, назначили себе человека, который готов пожертвовать своей работой, бизнесом, адвокатской практикой и менеджировать наши процессы, к сожалению, она сейчас менеджирует ребенка. Я не знаю, я с уважением отношусь. Я ей советовал как коллега, можно сказать, товарищеские у нас с ней отношения, выполнить свои материнские — кресло бы ее ждало, нет проблем, — выполнить, пойти в декрет», — заявил в адрес Москаленко Соколов.

Рассказал он и историю о своей маме, которой 83 года, и она ходит в нескольких свитерах, потому что боится больше отапливать из-за выоских тарифов.

«Та я боюсь, такие тарифы» (передает слова матери Соколов — ред.). Я говорю, я тебя прошу, найду средства, оплачу по 8500, по 10 тыс. Это ж мама. Она: «Та нет, сынок, не надо». Губы синие. Жизнь такая, понимаете. Я не могу смотреть избирателям в глаза, если этот вопрос не буду поднимать», — заявил Соколов.

На это заявление Кушнир предложил направлять энергию депутатов на разъяснение людям, как получить субсидию: могут направить соцслужбы, чтобы помогли все объяснить. С этим депутаты согласились. Но Виктор Сторчеус заявил, что от субсидии не станет теплее в домах. По его словам, это вопрос не политики, а экономики.

«Вы думаете, что у нас всем дают субсидию? Человек, который занимается частным бизнесом в селе, не имеет возможности получить субсидию… Нужно чаще не с чиновниками какими-то встречаться, которые замылиывают нам глаза, а приезжать к тем людям, к бабулькам», — сказал депутат.

Вице-губернатор парировал, что если есть проблема, то вместо громких заявлений нужно ее решать. Соколов же заявил, что есть села, из которых жители не могут выехать, потому что нет общественного транспорта, чтобы оформить субсидии.

Садридинов считал, что на носу бюджетная сессия и целесообразно собрать внеочередное заседание, и быстро все решить. Кушнир не видел смысла в этом, а считал, что нужно усиливать работу по субсидиям через соцслужбы. В итоге депутаты решили пригласить Москаленко на комиссию и задать ей вопросы. Барна считал, что она должна собрать всех глав комиссий и фракций.

Другие новости:

Теги: , ,