Николаевский исполком согласовал программу обращения с бездомными животными, предложенную Голобродским

Пятница, 23 ноября, 2018 16:45

Сегодня, 23 ноября, исполком согласовал Программу обращения с животными и регулирования численности бездомных животных в г. Николаеве на 2018-2022 годы, разработанную директором КП «Центр защиты животных» Александром Голобродским. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Как отметил Голобродский, в разработанной программе учтен опыт развитых стран и объединены методики «ОСВ» (отлов, стерилизация, выпуск) и безвозвратный отлов. Также он отметил, что выполнение программы не требует дополнительного финансирования.

«Первое – это комплексный проект, объединяющий в себе методики «ОСВ» (отлов, стерилизация, выпуск) и безвозвратный отлов. Без объединения этих методик, я считаю, проблема бездомных животных на улице нерешаема. И второе – мы настаиваем и отразили это в проекте на отсутствие необходимости дополнительного финансирования, то есть финансирование предприятия, по проекту, должно проводиться исключительно на поддержание его работоспособности, без дополнительных капиталовложений. Главной проблемой я вижу снижение укусов людей. Потому что на сегодняшний день у нас катастрофическая ситуация с нападениями бродячих животных на людей», — отметил Голобродский.

Голобродский отметил, что в случае утверждения предложенной КП «Центр защиты животных» проблему массовых укусов смогут решить в течение полугода – года.

«Как только у меня будут развязаны руки и принята программа, с которой я смогу работать, гарантирую в кратчайшие сроки – полугода, год – проблему массовых укусов мы закроем. Сейчас, в сложившейся ситуации мы отлавливаем собак, которые укусили людей, для наблюдения и наиболее агрессивные особи, рассеиваем стаи. Сейчас мы не можем заниматься массовым отловом», — добавил он.

Мэр Николаева Александр Сенкевич сообщил, что накануне Нового года на рассмотрение сессии вынесут две программы по обращению с животными — разработанную депутатом Ларисой Веселовской и от КП «Центр защиты животных». Депутаты выберут программу путем тайного голосования, чтобы избежать нападений со стороны как зоозащитников, так и сторонников безвозвратного отлова.

Отметим, что сумма финансирования программы от «Центра защиты животных» составляет 15 млн 395 тыс. грн.

Напомним, что за несколько дней бездомные собаки покусали беременную женщину и детей. Директор Центра защиты животных заявлял, что ещё пару таких случаев, и горожане сорвутся. 13 ноября на комиссии по вопросам ЖКХ программу не рассмотрели, так как «оппоблоковцы» ушли и кворума не было. 15 ноября «социальная» комиссия отправила программу от КП «Центр защиты животных» на доработку.

Другие новости:

Теги: , , ,