У Сенкевича решили купить мобильный дата-центр за 25 млн грн

Пятница, 23 ноября, 2018 18:45

В николаевской мэрии в рамках программы «Цифровой город» на 2017 – 2019 гг. планируют приобрести контейнерный дата-центр за 25 млн грн. Об этом стало известно 23 ноября в ходе заседания исполкома Николаевского горсовета, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

С просьбой согласовать изменения в программу «Цифровой город» выступил начальник отдела стандартизации и внедрения электронного управления Николаевского горсовета Дмитрий Канарский. Он отметил, что внесенные изменения увеличат стоимость программы на 40 млн грн. В частности, 25 из 40  млн грн планируют потратить на покупку дата-центра.

«Мы решили выбрать путь развития с контейнерным дата-центром. Это современное решение, значительно дешевле по сравнению со строительством. Мы строить ничего не будем. Мы избегаем экспертизы. Мы имеем возможность иметь мобильный дата-центр», — отметил он.

В свою очередь мэр Николаева Александр Сенкевич возразил, зачем выдумывать что-то новое, если можно воспользоваться наработками других городов, адаптировав их под собственные реалии. Также он отметил, что к нему обратилась полиция с просьбой увеличить возможность просмотра информации с видеокамер до месяца. К тому же в ближайшее время предстоит оцифровать все картотеки ЖЭКов. Ввиду этого есть острая необходимость в наличии мобильного дата-центра.

«Полиция ко мне обратилась с просьбой увеличить возможность просмотра информации с наших видеокамер до месяца. Так выходит, что иногда мы хотим посмотреть видео тех или иных мест, перекрестков, на которых могли быть те или иные преступления, а видео уже этого нет, потому что срок хранения короткий, оно перезаписывается. Сегодня, учитывая то, что мы приняли от всех ЖЭКов все картотеки, которые мы должны хранить пожизненно о том, как люди там менялись, как они там жили, мы должны провести оцифровку и сохранить отсканированные копии этих документов у себя на серверах, а также перевести их в текстовый режим для возможности поиска. Понимаю, какая работа предстоит, мы должны понять, что нужно строить новый дата-центр. Все это строительство может затягивать на десятки и десятки миллионов и нужно будет наполнение (сервера, дисковые накопители). Поэтому было принято оптимальное решение о покупке серверной в виде контейнера, в котором все это напичкано», — пояснил мэр.

По словам Сенкевича, дата-центр планируют разместить на территории заднего двора горисполкома, а в дальнейшем  — в новом центре админуслуг.

«Сегодня этот контейнер мы планируем разместить на территории заднего двора горисполкома, а в дальнейшем планируется строительство нового центра административных услуг  и перемещение контейнера туда», — добавил он.

Наряду с этим городской голова признался, что старается избегать строительства, если это возможно, учитывая плачевный опыт работы с недобросовестными подрядчиками. Поэтому покупка уже готового дата-центра является отличным вариантом.

«Вообще используя опыт последних трех лет, я понимаю, что любое строительство – это непредсказуемый процесс и связан он не столько с нашими проблемами, чиновниками, а с недобросовестными подрядными организациями, которые выигрывают тендера. У меня уже складывается такая четкая ассоциация, что любые предприятия, название которых заканчивается на « — буд», обречены на провал стройки. Вы знаете, такая закономерность, можете проверить. Поэтому любое строительство, которое можно избегать, я стараюсь избегать. Деньги есть, желание есть, все есть, но вот строители воспринимают бюджет как сухарики. То есть когда есть в бизнесе ничего не будет, достанем сухарики и растянуть на время», — сказал Сенкевич.

Другие новости:

Теги: ,