НАБУ сообщило о подозрении экс-директору «Николаевоблтеплоэнерго»

Понедельник, 26 ноября, 2018 12:45

Детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили о подозрении бывшему исполняющему обязанности руководителя, экс-главному инженеру «Николаевоблтеплоэнерго» Виталию Бородину в завладении средствами. Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, пишет «Слово и Дело».

Как указывается в документе, Бородин, будучи главным инженером и ответственным за общее руководство по выполнению Инвестпрограммы-2015, путем злоупотребления служебным положением и подделки документов завладел 2,74 миллиона гривен «Николаевоблтеплоэнерго». По версии следствия, подозреваемый без внесения и утверждения соответствующих изменений в Инвестпрограмму-2015, инициировал заключение договоров подряда с ООО «Компания Укрэнергосервис» на выполнение работ по установке приборов учета тепловой энергии в жилых домах Николаева.

Так, 2 ноября 2015 года между «Николаевоблтеплоэнерго» и компанией «Укрэнергосервис» было заключено 138 договоров подряда на выполнение работ по установке приборов учета тепловой энергии в жилых домах Николаева. При этом, 11 договоров заключено на выполнение работ по адресам, которые Инвестпрограмма-2015 не предусматривала. Позже, на основании представленных Бородиным документов, содержащих заведомо ложные сведения, со счетов «Николаевоблтеплоэнерго» в Ощадбанка на счет «Укрэнергосервиса» в Укрсоцбанке были перечислены 7,12 млн грн, из которых 2,74 млн грн составляют сумму завышения стоимости тепловых счетчиков.

После поступления средств экс-директор «Николаевоблтеплоэнерго» дал указание директору «Укрэнергосервиса» перевести 2,74 млн грн на счет дочернего предприятия «Компания Укрэнергосервис-М», соучредителем и деректором которой на момент перевода был сам Бородин. Также отмечается, что указанная сумма была перечислена компании «Укрэнергосервис-М» в качестве оплаты за модульные платы в тепловых счетчиков, которые в действительности не были установлены.

Кроме того, детективы подали в суд ходатайство об избрании меры пресечения Бородину в виде залога размером 2,74 млн грн. В НАБУ отмечали, что подозреваемый в течение июля 2017 года по октябрь 2018 года 11 раз пересекал государственную границу Украины, причем 8 последних раз был посещен оккупированный Крым, что является риском сокрытия от правоохранителей. Также Бородин может незаконно влиять на свидетелей, которые были его подопечными.

В свою очередь подозреваемый и его адвокат выступали против удовлетворения ходатайства. По их словам, Бородин не имел полномочий заключать договора субподряда, а также не курировал финансовую часть. Также защита отмечала, что с февраля 2015 года Бородин не является руководителем «Укрэнергосервис М».

Выслушав обе стороны, судья отказал в удовлетворения ходатайства. Так, суд отпустил Бородина под личное обязательство с возложением ряда обязанностей, в частности: сдачу загранпаспортов.

Другие новости:

Теги: , ,