Refresh

This website mycity.mk.ua/ is currently offline. Cloudflare's Always Online™ shows a snapshot of this web page from the Internet Archive's Wayback Machine. To check for the live version, click Refresh.

Порошенко предложит Парламенту ввести военное положение на 30 дней

26 ноября, 2018 17 :39

Президент Украины Петр Порошенко предложит парламенту ввести военное положение на 30 дней. Об этом Порошенко заявил во время своего обращения к народу по поводу введения военного положения. Обращение президента транслировал телеканал «112 Украина«.

«Военное положение продлится 30 дней. И завершится в середине декабря. Именно в начале декабря я внесу проект решения парламента о дате президентских выборов, которые должны состояться в соответствии с конституцией 31 марта 2019. Как верховный главнокомандующий я приложу все усилия, чтобы уложиться в эти сжатые сроки и за месяц выжать максимум возможности для повышения нашей готовности отразить возможное полномасштабное наступление страны-агрессора России», — сказал Порошенко.

Отметим, что СНБО, решение которого ранее сегодня президент ввел в действие, содержалась рекомендация ввести военное положение на 60 дней — до 25 января 2019 года.

Также президент Порошенко заявил, что вводит военное положение не с 14:00 сегодняшнего дня, как рекомендовал СНБО, а с 9 утра 28 ноября.

Также президент заявил, что прав и свобод человека введение военного положения не коснется, однако в документе, который внесен в Верховную Раду, нормы об ограничениях все же содержатся.

Сейчас Верховная Рада собралась на экстренное заседание для принятия решения о введении военного положения.

Как известно, за несколько часов до заседания Рады президент Украины Петр Порошенко подписал указ о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября «О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введение военного положения в Украине». Таким образом, Порошенко поддержал решение СНБО о введении с 14:00 26 ноября 2018 военного положения в Украине сроком на 60 суток до 14 часов 25 января 2019 года.

Напомним, вчера, 25 ноября, катера пограничной службы ФСБ Российской Федерации открыли огонь по украинским кораблям в Керченском проливе. В связи с этим Порошенко созвал военный кабинет из-за ситуации на Азовском море, где корабли Российской Федерации атаковали украинские ВМС. В свою очередь секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что СНБО предлагает для создания условий по отпору вооруженной агрессии ввести военное положение в Украине сроком на 60 суток.