На захваченных Россией кораблях находились контрразведчики СБУ, — Грицак

Вторник, 27 ноября, 2018 11:46

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак подтверждает информацию о пребывании сотрудников военной контрразведки СБУ на борту кораблей ВМС Украины, которые, вопреки международному законодательству, были атакованы и захвачены российской стороной в Керченском проливе 25 ноября. Об этом  сообщает пресс-центр СБУ.

Сообщается, что офицеры украинской спецслужбы выполняли служебные задачи с контрразведывательного обеспечения подразделения ВМС Украины, как это предусмотрено статьей 12 Закона Украины «О Службе безопасности Украины».

По словам Грицака, более четырех лет российской агрессии украинские военные контрразведчики находятся на передовой бок о бок с боевыми товарищами ВС Украины, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы. И так будет всегда. «Удивление» же отдельных официальных лиц РФ о присутствии сотрудников СБУ на борту кораблей вовсе не свидетельствует об отсутствии подобной практики в органах контрразведки страны-агрессора. Но настоящее удивление вызывает тот факт, что против двух украинских катеров и малого буксира россияне применили шесть «ФСБшных» и четыре военно-морских плавсредства, а также боевые вертолеты и самолеты ВКС РФ. Кстати, по подтвержденной оперативной информации СБУ один из российских штурмовиков использовал против украинских катеров две боевые неуправляемые ракеты, в результате чего один из офицеров СБУ получил тяжелое ранение.

Также отмечается, что СБУ в пределах компетенции принимает все необходимые меры для освобождения украинских пленников и возвращение их в свои семьи. В то же время СБУ требует от руководства российских спецслужб прекратить психологическое и физическое давление на украинских военнослужащих для информационного оправдание акта дерзкой агрессии.

Как известно, среди попавших в плен ФСБ украинских моряков оказался 34-летний уроженец Николаевской области Денис Гриценко.

Напомним, вчера, 26 ноября, Верховная Рада Украины проголосовала за введение военного положения в 10 областях, в том числе Николаевской. Речь идет о 30-дневном сроке.

Также сообщалось, что в среду, 27 ноября, в оккупированном Симферополе состоится суд над украинскими моряками, которые были задержаны 25 ноября пограничной службой России в акватории Черного моря.

Другие новости:

Теги: , , ,