С нового года украинцам нужно будет заключать два договора за электроэнергию

Вторник, 27 ноября, 2018 18:04

С 1 января украинцев ждет нововведение: нужно будет заключать отдельные договора по предоставлению услуг по распределению электроэнергии и ее поставках. О новых изменения в законах написала в «Фейсбук» глава Нацкомиссии, которая осуществляет регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Оксана Кривенко.

Как она отмечает, согласно Закону Украины «О рынке электрической энергии» энергоснабжающие компании обязаны осуществить отделения деятельности по распределению электрической энергии от других видов деятельности вертикально интегрированного предприятия (облэнерго), в том числе путем создания электропоставщика.

По Правилам розничного рынка электрической энергии для обеспечения потребления электрической энергии потребитель заключает два договора: о предоставлении услуг по распределению электрической энергии потребителю с оператором системы распределения; о поставках электроэнергии потребителю с выбранным электропоставщиком или поставки электроэнергии поставщиком универсальных услуг (для бытовых или малых бытовых потребителей).

«Договор потребителя с оператором системы распределения преимущественно касается технических параметров мощности, класса напряжения, качества электрической энергии, процедуры отключения и подключения. Договор о поставках электрической энергии предусматривает коммерческую продажу потребителю электрической энергии в качестве товарной продукции», — пояснила Кривенко.

Для населения договора о пользовании электроэнергией и поставке электроэнергии, заключенные потребителями с облэнерго, прекращают свое действие с 1 января 2019 года.

Другие новости:

Теги: ,