Для приобретения медицинского оборудования Николаеву необходимо более 63 миллионов гривен

Вторник, 27 ноября, 2018 15:12

На следующий год для приобретения медицинского оборудования необходимо минимум 63,5 миллиона гривен. Об этом рассказала начальник управления здравоохранения городского совета Ирина Шамрай, сообщает пресс-служба мэрии.

По словам руководителя управления, следующий год для учреждений здравоохранения будет непростым. Проведен аудит реанимационных отделений стационаров, будет осуществляться реформирование медицинских учреждений второго уровня, где тоже множество проблем.

«В первую очередь внимание будет направлено на предоставление неотложной помощи. По результатам аудита, чтобы полностью «закрыть» согласно табелю оснащения все реанимационные отделения, необходимо 119 млн 300 тыс. грн. Понимаем, что сумма очень большая, поэтому определили первоочередные нужды. Если в 2019 году нам выделят 20 млн грн., основная часть этих средств пойдет именно на реанимационные отделения», — Ирина Шамрай.

Впрочем, в городе еще много вопросов, которые нужно решать безотлагательно. Среди них — компьютеризация второго звена оказания медицинской помощи. Потребность в финансировании для обеспечения компьютерами, программным обеспечением для объединения первого и второго звеньев составляет 12 млн грн. Кроме того, в Николаеве функционируют три роддома, и в одном из них нет аппарата УЗИ для диагностики врожденных пороков развития у плода.

Начальник управления здравоохранения сообщила, что направлены соответствующие обращения к депутатам городского совета, народным депутатам Украины от Николаевщины, в которых содержится подробная информация о потребностях медицинских учреждений города.

«Мы стучим во все двери, приглашаем всех желающих помочь, участвуем в грантовых программах, чтобы улучшить ситуацию. Минимальная сумма, необходимая на следующий год для приобретения медицинского оборудования — 63 млн 500 тыс. грн», — отметила Шамрай.

При этом она вспомнила и городскую больницу №5, расположенную в Корабельном районе города. Учреждение нуждается не только в новом оборудовании, но и в проведении ремонтов.

«В ужасном состоянии находится патанатомическое отделение. Мы вместе с депутатами выезжали на место, осматривали помещения. В текущем году изготовили проектно-сметную документацию на ремонт отделения. Планируем на следующий год заложить 1,5 млн грн на выполнение этих работ», — подчеркнула чиновница.

Другие новости:

Теги: , ,