Крымские татары пришли поддержать на «суд» украинских моряков

Вторник, 27 ноября, 2018 16:46

На «суд» по избранию меры пресечения задержанным на Азове украинским военным не впустили гражданских журналистов и крымскотатарских активистов, которые пришли поддержать моряков. Об этом пишет издание «ATR».

Как сообщает активист крымскотатарского национального движения, президент польского фонда «Крым» Риза Асанов, сначала объявили, что заседание будет открытым, и все желающие смогут туда попасть. Затем стали пускать «по спискам».

«Отстояв свою очередь, я подошел, на меня очень дико посмотрели и спросили: вы есть в списках? Я говорю: какие списки? Он сообщил, что «судебный исполнитель» ему сказал, что вход только российским журналистам и тем, кто есть в списке. Потом я показал свое удостоверение, выписанное польской организацией, но это стало красным флагом для быка. Они забегали, засуетились и в итоге сказали, что вас тем более (не впустят — ред.)», — отметил Асанов.

Издание сообщает, что Киевский районный суд Симферополя сегодня планирует избрать меру пресечения 20 из 23 задержанным на Азове украинским военным. Крымские татары пришли поддержать украинских военнопленных в «суде». Их права защищают, в частности, Эдем Семедляев, Лиля Гемеджи, Айдер Азаматов и Маммет Мамбетов. Задержанным грозит штраф до 300 тыс рублей, исполнительные работы или тюремное заключение сроком до 4-х лет. Ранее оккупанты открыли против украинских моряков «уголовное дело» по статье о незаконном пересечении государственной границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

Позже издание сообщило, что заседание в «Киевском районном суде» Симферополя перенесли на 14:00 из-за того, что адвокаты готовят соответствующие документы.

«Крымские татары уже собираются. Также сюда приехали много телеканалов: «НТВ», «Россия 1» и др. Наши ребята адвокаты сейчас оформляют документы для того, чтобы не назначили адвокатов по назначению», — сообщил Асанов.

Крымские татары, которые пришли поддержать украинский военных, сообщают о том, что пропагандистские «журналисты» пытаются взять интервью у собравшихся.

«Говорят мне: дай комментарий, я говорю — не дам. 10 камер тут. «Журналисты» исподтишка подходят и пытаются записать комментарии. Облепили со всех сторон», — рассказывают крымские татары.

На «суд» уже приехали крымский «омбудсмен» Людмила Лубина и омбусмен РФ Татьяна Москалькова. Некоторых задержанных украинских военнопленных уже привезли в здание «Киевского районного суда» в Симферополе.

Напомним, 25 ноября катера пограничной службы ФСБ Российской Федерации открыли огонь по украинским кораблям в Керченском проливе.

26 ноября Верховная Рада Украины проголосовала за введение военного положения в 10 областях, в том числе Николаевской.

Другие новости:

Теги: , , ,