В бюджете Николаева на 2019 год планируют предусмотреть 25 млн грн на ОСМД

Среда, 28 ноября, 2018 14:45

В последние годы одним из приоритетных направлений работы определено создание ОСМД и городская власть будет оказывать таким объединением всестороннюю поддержку. В бюджете Николаева на 2019 год планируется предусмотреть 25 млн грн на поддержку и развитие ОСМД. Об этом заявил мэр Александр Сенкевич во время встречи с горожанами в рамках отчета городского головы, которая состоялась во вторник, 27 ноября, в Центральном районе, передает пресс-служба горсовета.

«Сегодня в городе складывается такая ситуация, когда в первую очередь решаются вопросы округов отдельных депутатов. Моя позиция следующая: власть должна поддерживать тех николаевцев, которые решили объединить усилия для решения общих вопросов. Речь идет об объединении совладельцев многоквартирных домов. Сейчас мы формируем бюджет на 2019 год. Все запросы, которые направили ОСМД, будут поддержаны мной лично и внесены в проект бюджета. Всего планируется предусмотреть около 25 млн грн на поддержку и развитие ОСМД», — отметил мэр.

Также Александр Сенкевич ответил на вопросы николаевцев по выбору формы управления своим домом. Городской голова подчеркнул, что каждый должен осознать свою ответственность, ведь только активная гражданская позиция поможет избежать негативных последствий.

«Горожане вправе самостоятельно сделать осознанный выбор и определиться с формой — выбрать управляющую компанию или создать ОСМД. Каждый из нас лично несет ответственность за свое имущество. Ежегодно от 10 до 20 млн грн из городского бюджета было направлено на поддержку ЖЭКов. Где эти деньги? Хочу подчеркнуть, что обслуживание домов не является монопольной услугой. Граждане, которые создают ОСМД, имеют свой собственный счет, могут самостоятельно регулировать подомовой тариф, составлять план, и самое главное, контролировать, куда и на что идут средства. В отличие от ЖЭКов, ОСМД не являются плательщиками НДС, что позволяет объединениям сэкономить деньги, и например, принять участие в программе 90 на 10. Если Вам не безразлична судьба Вашего дома и вы хотите повысить уровень качества предоставления услуг, создавайте ОСМД», — резюмировал мэр.

Ранее на аналогичной встрече с Сенкевичем глава ОСМД «Зорька» Олег Зорька заявил, что чиновники департамента ЖКХ несколько лет тормозят выделение денег на ремонт крыши.

Напомним, что в октябре на сессии депутат Киселева предложила создать карту ОСМД, чтобы увидеть, какие из них пользуются привилегиями власти.

Также сообщалось, что на Николаевщине возникли проблемы с получением ОСМД компенсации  расходов по энергоэффективности из областного бюджета.