Верховная Рада должна внести изменения в закон о местных выборах, учитывая последствия военного положения, — эксперт

Четверг, 29 ноября, 2018 16:05

Верховная Рада Украины должна внести изменения в закон о местных выборах, учитывая последствия введения военного положения для избирательного процесса, считает координатор избирательных программ Гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Парламенту мы рекомендовали бы сейчас подготовить изменения в закон о местных выборах, чтобы те территориальные общины, где избирательный процесс может быть прекращен, четко понимали, каким образом он будет или повторно объявлен, или восстановлен», — сказала Айвазовская на пресс-конференции в четверг в Киеве.

Она отметила, что введение военного положения на 30-дневный срок в 10 регионах Украины, не имеет прямого отношения к выборам президента страны, однако влияет на выборы в территориальных общинах.

Айвазовская напомнила, что сейчас в более чем 10 областях проходят выборы в объединенных территориальных общинах, и пока непонятный алгоритм действий.

«В условиях правовой неопределенности именно сегодня ЦИК должна разъяснить, как она понимает ст.19 закона об особом правовом порядке военного положения», — отметила она.

Координатор избирательных программ «ОПОРА» напомнила, что эта статья запрещает вносить изменения в Конституцию, проводить выборы, забастовки, митинги. По ее словам, нет однозначной трактовки — идет ли речь о выборах на территориях, где непосредственно объявлено военное положение, или речь идет вообще о выборах и любых избирательных процессах в пределах Украины.

«К сожалению, закон об особом правовом порядке военного положения ответы на эти вопросы не дает, но очень хотелось бы знать официальную позицию ЦИК, так как в регионах Украины пока не понимают, каким образом должны действовать сейчас территориальные избирательные комиссии, кандидаты и субъекты избирательного процесса», — отметила Айвазовская.

Она выразила надежду, что «сегодня ЦИК поставит точку в этом вопросе, исходя из позиции защиты избирательных прав».

В обнародованном пресс-релизе «ОПОРА» отмечает, что реализация политики военного положения в 30-дневный срок в 10 областях Украины может войти в противоречие с развертыванием преждевременной агитационной кампании и процессом подготовки к официальному старту избирательного процесса президентских выборов (31 декабря 2018). По словам Айвазовской, это будет непрогнозируемые последствия и создает и риск невозможности соблюдения основных прав и реализации принципов демократических выборов, и нивелирования ожидаемых эффектов от введения военного положения в части обеспечения обороны Украины и гарантии безопасности населения.

Другие новости:

Теги: , , , ,