В Николаеве участник АТО спрыгнул с балкона — психологи подозревают посттравматический синдром

Пятница, 30 ноября, 2018 13:45

В Николаеве с балкона 6 этажа на глазах родных выпрыгнул 26-летний участник АТО Андрей Трофимчук. Его семья убеждает, что изменений в его поведении не замечали, и не понимают, что подтолкнуло парня. Но военные психологи считают, что виной всему посттравматический синдром, который может дать о себе знать через годы. Об этом идет речь в сюжете ТСН.

Старший брат военного рассказывает, что Андрей покончил с собой прямо на его глазах. Они давно не виделись, а в тот вечер пришли в гости к матери.

«Я трубку курю, он — сигареты. Пока трубку забивал, лицо наклонил, он «Да пошло все на*уй» и выпрыгнул», — рассказал Роман.

Андрей упал на крышу магазина под домом. Чтобы «скорой» попасть к нему, вызвали ГСЧС. Заведующая отделения центра скорой медицинской помощи Элла Данилова говорит, что врачи уже ничем не могли помочь. Травмы были несовместимы с жизнью.

Соседи рассказали, что Андрей был с первых дней на войне. У него было две контузии. Когда демобилизовался, стал сам не свой: часто конфликтовал с братом, тоже ветераном АТО. По словам соседки, ссорились они в подъезде и в день гибели Андрея.

Но его брат отрицает драку, а говорит, что пытались решить проблему. Жена Андрея рассказала ему, что когда он вернулся с заработков, неделю пил и постоянно ругался.

«Поговорили, обсудили всю ситуацию. Он с женой как раз помирился, говорит, все хорошо, никаких проблем», — добавил Роман.

Военные психологи говорят, что родные просто не заметили, что у Андрея на фоне семейного конфликта проявился посттравматический синдром. И справиться с ним самому тяжело. Психолог Оксана Янишевская отмечает,что ПТС может проявиться и через 3-4 и даже 5, 10 лет. Если наблюдается замкнутость в себе, агрессия, человек ничего не хочет, употребляет алкоголь или психотропные вещества, то нужно обратиться за помощью к профессионалам, не стесняясь.

В зоне риска каждый, кто побывал на войне, но реабилитацию в Украине проходят единицы, так как обязательной программы нет для военных. Поэтому психологи советуют родным быть внимательнее, даже если после возвращения с фронта прошло много времени.

Другие новости:

Теги: , ,