Ближайшие 5 лет розничная цена на плодоовощную продукцию будет расти, а закупочная – падать, – президент УПОА

Суббота, 1 декабря, 2018 17:49

Особенность сетей супермаркетов Украины в плодоовощном бизнесе в том, что в стране еще большая доля потребления продукции с рынка. Но все постепенно меняется. И в ближайшие 5 лет украинских поставщиков и потребителей сельхозпродукции ожидает то, что розничная цена будет расти, а закупочная цена – падать. Об этом заявил Президент Украинской плодоовощной ассоциации Федор Рыбалко во время семинара «Послеурожайная доработка овощей увеличивает стоимость», сообщает издание АгроЮг.

Он утверждает, что проблема сетей супермаркетов в том, что их собственники смотрели на этот бизнес как на то место, где просто лежат овощи, а не смотрели на это как на эффективную сеть.

Эксперт рассказывает, что в Швеции сети супермаркетов, у которых нет отдела алкоголя, получают 30% прибыли всего магазина с отдела овощей и фруктов. Это связано с тем, что цена, которую получает поставщик, от розничной цены составляет 25%.

«К примеру, если яблоко у них стоит 100 грн на полке, то поставщик получает 20-25 грн. У нас, если розничная цена, поставщик получает цену выше – 65-75%», – говорит Рыбалко.

Таким образом, он предположил, что ждет украинских поставщиков и потребителей в следующие 5 лет.

«Теперь представьте, что ждет украинских поставщиков и потребителей в ближайшие 5 лет. Цена розничная будет расти, а цена закупочная будет падать как только собственники сетей поймут, что на этом можно зарабатывать. А они это поймут, потому что количество мест, где возможно будет построить магазины в стране не увеличится. Если стране надо 3 тысячи магазинов, то ей не надо уже 6 тысяч магазинов. То есть, количество площадок не увеличится. А значит, что с каждого магазина будут выжимать больше прибыли. Каким образом это сделать – повысить цены и отжать у поставщика. Это то, что будет происходить», – убежден президент УПОА.

Другие новости:

Теги: ,