В николаевской мэрии намерены начать банкротство КП «Гуртожиток»

Пятница, 30 ноября, 2018 13:07

В николаевской мэрии собираются начать процедуру  банкротства КП «Гуртожиток» после того, как всего дома, находящиеся на его балансе, будут переведены на прямое абонирование с ПАО «Николаевоблэнерго». Об этом стало известно сегодня, 30 ноября, на заседании исполкома Николаевского горсовета, передает корреспондент интернет-издания «Мой город»

На сегодняшний день КП «Гуртожиток» является убыточным. Как сообщила директор предприятия Галина Подройко, долги образовались из-за того, что жители общежития не платят за коммунальные услуги.

«С 2014 году счета предприятия арестованы. У нас 36 общежитий находятся на общем учете по электроэнергии, 26 – на общем учете по воде и 21 – по газу. Это все приносит «приличные» убытки, из-за того, что население не платит, ежемесячно накручиваются долги. Поскольку в 2015, 2016, 2017, да и в 2018 не были вовремя оплачены налоги, налоговая начисляет пеню. И у нас за этот год получается почти 4 млн грн убытков только за счет этого… До конца этого года из 34 общежитий 20 должны быть переведены на прямое абонирование с ПАО «Николаевоблэнерго». На сегодняшний день по шести ставятся счетчики, документация уже подготовлена, остальные остаются на следующий год», — отметила директор КП «Гуртожиток» Подройко.

Заммэра Юрий Степанец отметил, что не видит смысла тратить деньги из городского бюджета на погашение долгов КП «Гуртожиток». Поэтому после перевода домов на прямое абонирование по электроэнергии и передачу их введение ЖЭКам, управляющим компаниям или жильцы объединятся в ОСМД, будет начата процедура банкротства «Гуртожитка».

 «Выхода из убыточности здесь не будет. У нас в планах это предприятие банкротить. Мы переводим дома на прямое абонирование, отдаем их в нормальные ЖЭКи или люди создают ОСМД там, где большинство комнат приватизированы. Над этим вопросом надо поработать, потому что приватизировано около 30% комнат. Надо дать возможность людям приватизировать и уйти в свободное плавание. Как только мы переводим дома на прямое абонирование, мы снимаем их с баланса «Гуртожитка» и начинаем процедуру банкротства. Потому что я считаю глупо гасить 27 млн грн долга за счет городского бюджета», — подчеркнул Степанец.

Отметим, что благодаря прямому абонированию «Николаевоблэнерго» будет отключать свет в обжежитиях КП «Гуртожиток» только злостным неплательщикам.

Другие новости:

Теги: , , ,