Адвокат сообщил, что пленных украинских моряков вывезли из Крыма

Пятница, 30 ноября, 2018 15:47

Из СИЗО Симферополя вывезли 21 украинского моряка, захваченных на судах в Керченском проливе. Также трех раненых украинцев вывезли из больницы Керчи. Об этом сообщает «Громадське» со ссылкой на координатора адвокатов украинских моряков Николая Полозова.

Он сообщил, что на данный момент известно, что моряков вывезли из СИЗО Симферополя.

«Куда их привезли — не известно. Ожидаем подтверждения от официальных источников. Также известно, что трое покинули Керчь», — сказал адвокат.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз также сказал, что в СИЗО Симферополя украинцев нет. Защитник Полозов уточнил, что ему известно о трех раненых украинцах, а не о 6, как заявляли ВМС Украины.

«Все прооперированы. Двое с легкими ранениями, один с тяжелыми», — сказал защитник.

В то же время уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина в комментарии крымским СМИ сказала, что всех 24 находящихся украинцев отправят в СИЗО Москвы.

«Дело ведется на самом высоком уровне целой группой московских и крымских следователей», — сказала Лубина.

На вопрос издания о том, где будут происходить суды, если моряков действительно перевезут в Москву, адвокат Полозов сказал: «Пока не будет известно точно, где они находятся, я бы не хотел это комментировать и обсуждать слухи».

В Службе безопасности Украины сообщили, что двое ее сотрудников, которых захватили вместе с моряками, готовятся к перевозке в Москву. Также в ведомстве объяснили, что захваченные военные являются сотрудниками военной контрразведки, которые обеспечивали подразделения ВМС, и эта практика является стандартной для всех спецслужб.

Напомним, 25 ноября, катера пограничной службы ФСБ Российской Федерации открыли огонь по украинским кораблям в Керченском проливе.  

26 ноября Верховная Рада поддержала указ Президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в ряде областей, в том числе и Николаевской. 

В Николаеве провели патриотический флешмоб в поддержку моряков.

Другие новости:

Теги: , , ,