В 16 николаевских школах нашли нарушения в освещении кабинетов

Суббота, 1 декабря, 2018 10:16

Главное управлением Госпродпотребслужбы в Николаевской области с 8 по 23 ноября провело инструментальные замеры освещения и микроклимата в учебных классах 16 общеобразовательных школ. Николаева. На сайте ведомства сообщили, какие нашли нарушения.

Микроклимат определялся с помощью прибора «Метеоскоп-М» в 83 кабинетах. По результатам измерений установлено, что микроклимат (температура, влажность, скорость движения воздуха) в учебных классах четырех школ не соответствует гигиеническим требованиям — температура воздуха занижена в среднем на 3.4%.

Согласно ДСанПиН 5.5.2.008-01 «Государственные санитарные правила и нормы устройства, содержания общеобразовательных учебных заведений и организации учебно-воспитательного процесса», в школах должно быть обеспечено надлежащее естественное и искусственное освещение. Уровень искусственного освещения учебных помещений школ при использовании ламп накаливания составляет 150 лк и 300 лк при лампах люминесцентных. В кабинетах черчения, мастерских уровень искусственного освещения должен быть соответственно 200-400 лк, 300-500 лк.

Освещенность определялась в 39 учебных кабинетах с помощью люксметра «Testo-545». Как установили, освещение в 35 из 39 учебных кабинетов всех обследованных общеобразовательных школ ниже показателей, которые нормируются «Государственными санитарными правилами и нормами устройства, содержания общеобразовательных учебных заведений и организации учебно-воспитательного процесса» №5.5.2.008 -01.

Руководителям учреждений представили предложения по улучшению условий обучения учащихся и приведению параметров микроклимата в норму.

Другие новости:

Теги: , ,