Ваш технадзор – это прошлый век: члены исполкома назвали причины убыточности КП «Капитальное строительство г. Николаева»

Суббота, 1 декабря, 2018 13:05

В пятницу, 30 декабря, члены исполкома горсовета выясняли причины убыточности коммунального предприятия «Капитальное строительство г. Николаева».  Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Как рассказал директор «Капитальное строительство г. Николаева» Константин Артюх, убыточность предприятия образовалась в связи с расширением с 2017 года численности штата, увеличением размера минимальной зарплаты и уменьшением количества договоров на осуществление технического надзора. Чтобы предприятие работало с прибылью, по словам руководителя, нужно увеличить объем услуг технадзора, сократить штат и уменьшить зарплаты.

Вице-мэр Николаева Юрий Степанец упрекнул Артюха, что он уже обсуждал с ним, почему на предприятии образовались убытки и с ним не хотят работать строительные компании. Степанец подчеркнул, что отделу технадзора предприятия нужно работать более оперативно, чаще бывать на объектах, а не заниматься переписками.

«Нужно менять подход. Ваш технадзор – это прошлый век. Вы не расторопные, в кабинете сидеть лопатить месяцами документы, не выезжая на объект. Надо оперативней работать. Технадзор всегда должен быть на объектах и устранять недостатки, а не заниматься переписками. Вы нашли замечание и месяц переписываетесь с подрядчиком», — заявил Степанец.

Артюх оправдывался, что они работают в бюджетной сфере, где «важна каждая бумажка», поэтому сотрудникам приходится тратить время на переписки.

Член исполкома Михаил Беседин возразил, что штат предприятие расширяется, несмотря на уменьшение количества объектов.  Директор парировал, что предыдущее руководство предприятия понабирало много «лишних» людей, которые не относятся к технадзору. Это программист, завхоз, у которых зарплата на уровне тех, кто осуществляет технадзор. При этом он заверил, что собирается исправлять данную ситуацию. Беседин апеллировал, ссылаясь на финплан предприятия на 2019 год, что Артюх «собирается административным управленцам поднять зарплату на 175%».

Руководитель заявил, что предприятие показывает убытки только за 9 месяцев работы, а в последнем квартале года выходит на прибыль.

«За пять лет существования КП первые полгода, даже 9 месяцев, мы являемся 100% убыточными, потому что с нами за этот промежуток времени заключают приблизительно 40 договоров. В остальные три месяца с нами заключают 140 договоров. Сейчас у меня за 11 месяцев уже есть прибыль. В декабре я планирую выйти на доходную часть», — подчеркнул Артюх.

Беседин подчеркнул, что предприятие просто не может быть убыточным, так как получает за каждый объект от 1,85 до 2,5% от стоимости технадзора. Также он предложил вместо содержания большого штата сотрудников привлекать посторонних специалистов на период увеличения заказов. Артюх апелировал, что технадзор является узкой специализацией и найти специалистов достаточно сложно.

«Технадзор  — очень узкая специализация. Если я их распущу, я их потом не соберу», — отметил он.

Степанец отметил, что тянут вниз предприятие и содержание ненужных ему складов, которые давно нужно списать с его баланса.

В свою очередь член исполкома, замглавы Николаевского облсовета Андрей Кротов предложил заслушать Артюха в конце января следующего года, как он собирается выводить предприятие из убыточности.

Другие новости:

Теги: , ,