Украина требует немедленно освободить захваченных РФ моряков без какого-либо торга

Понедельник, 3 декабря, 2018 19:48

Украинская сторона требует немедленно освободить захваченных Российской Федерацией украинских моряков без какого-либо торга и настаивает на недопустимости проведения любых судов над ними. Об этом заявила первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко во время заседания Согласительного совета в понедельник, сообщает Укринформ.

«Нужно вспомнить о судьбе наших моряков, которые являются первыми украинскими военнопленными. Мы требуем немедленного освобождения их без всякого торга. Над ними не может быть никакого суда и судилища, потому что военнопленных не судят — их отдают», — сказала Геращенко.

Она также напомнила, что Украина настаивает на освобождении всех заложников и политзаключенных Кремля и готова ради этого «отдать весь тот российский криминал в украинских тюрьмах, который вмешивается в личную жизнь украинцев и убивает украинцев».

Напомним, 25 ноября катера пограничной службы ФСБ Российской Федерации открыли огонь по украинским кораблям в Керченском проливе.  Среди попавших в плен ФСБ украинских моряков оказался 34-летний уроженец Николаевской области Денис Гриценко.

Подконтрольные России «суды» в оккупированном Крыму арестовали на два месяца всех задержанных украинских моряков. На данный момент 21 украинский военный находится в московском СИЗО «Лефортово», еще трое раненых также в Москве — в медчасти изолятора «Матросская тишина».

Другие новости:

Теги: ,