РФ частично разблокировала украинские порты в Азовском море, — министр инфраструктуры

Вторник, 4 декабря, 2018 10:15

По состоянию на 3 декабря Российская Федерация частично открыла Керченский пролив для прохода в направлении украинских портов в Азовском море. В частности, частично разблокированы порты Бердянск и Мариуполь, сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

«Да, частично разблокированы порты Бердянск и Мариуполь. Суда осуществляют свое движение на вход и выход через Керченский пролив в направлении украинских портов. Судна останавливаются российской стороной, осматриваются, как и раньше, однако частично движение восстановлено», — заявил Омелян.

Он добавил, что на вход в Азовское море ожидают 17 судов, на выход – одно. Еще девять судов находятся у причалов в портах.

По словам Омеляна, разблокировка украинских портов стала возможной благодаря скоординированным действиям власти, жесткой и однозначной международной реакции, а также вниманию со стороны иностранных медиа. Министр инфраструктуры сообщил, что накануне при участии заместителя министра обороны Украины Анатолия Петренко и руководителя Администрации морских портов Украины состоялась конференция с иностранными медиа. На ней украинская сторона рассказала о ситуации, которая сложилась в результате агрессии РФ в Керченском проливе.

Омелян также выразил надежду на то, в ближайшие дни украинские порты полностью разблокируют, а следующим шагом станет освобождение украинских моряков.

В конце прошлой недели в результате блокирования Россией Керченского пролива в акватории Черного и Азовского морей скопился 421 корабль. При этом за три дня это количество увеличилось с 167 кораблей.

ZN.UA

Другие новости:

Теги: , , ,