Депутаты «бюджетной» комиссии Николаевского облсовета снова поспорили с вице-губернатором из-за микропроектов

Среда, 5 декабря, 2018 13:44

На «бюджетной» комиссии Николаевского облсовета в очередной раз возник спор с представителями ОГА вокруг финансирования микропроектов. Некоторые депутаты считали, что идет «перекос» в выделении средств по отдельным районам. Кроме того, члены комиссии были возмущены, что их рекомендации не учитывает конкурсная комиссия и требовали расшифровку по победителям и проигравшим. Об этом шла речь на заседании 4 декабря, сообщает интернет-издание «Мой город».

Депутатам предстояло согласовать перечень микропроектов, которые прошли конкурсный отбор на финансирование за счет субвенции из областного бюджета. Всего на это выделено 28 млн грн.

«Оппоблоковец» Владимир Фроленко сразу задал вопрос заместителю главы Николаевской ОГА Александру Кушниру, кто входит в состав конкурсной комиссии, выбирающей победителей. Мол там все подчиненные вице-губернатора. Кушнир парировал, что в состав конкурсной комиссии входят чиновники разных департаментов, так как проекты подаются по разным профилям от культуры до здравоохранения и образования. По его словам, провели третий этап конкурса и распределили весь остаток суммы.

Но Фроленко снова возразил Кушниру и просил его назвать, какие районы получили суммы.

«Я смотрю, что у нас лидер — Витовский район… Что касается моего личного мнения, я считаю здесь эффективным всего лишь процентов 30. Все остальные, я считаю, более размытые и неэффективные», — заявил Фроленко.

Кушнир ответил, что вся информация публикуется. Однако Барна заинтересовался, почему на проект «Безопасная школа — путь для качественного образования» в Вознесенске выделяется около 567 тысяч гривен.

«Вы знаете, на новое образовательное пространство, на инклюзию, другие вещи выделяет значительные финансовые ресурсы. А тут просто строчкой 567 тысяч», — сказал Барна и предоставить более подробную расшифровку по микропроекту.

Также он интересовался протоколом конкурсной комиссии, принимали ли вообще во внимание рекомендации бюджетной комиссии.

«Почему на один район перекос идет на «Нью-Васюки», а другие районы обходит стороной?», — заметил глава комиссии.

Однако Кушнир интересовался, как депутат себе это представляет: рекомендации комиссии можно расценить как давление.

«Рекомендации, которые дает комиссия, мы учитываем в бюджете…. При голосовании (за микропроекты — ред.) не могу я озвучивать членам комиссии рекомендации, потому что это будет называться давлением на членов комиссии», — ответил Кушнир.

Барна настаивал, что средняя «стоимость» микропроектов — 100 тыс. грн, но вдруг «выскочил» микропроект по Вознесенску за 567 тыс. грн. Это глава комиссии считал дискриминацией. Кушнир ответил, что микропроект можно разбить на пять, но он соединен в один. Он говорил поставить вопрос на голосование, а если он не пройдет, то заберет его.

Глава комиссии настаивал на том, что нужно учитывать рекомендации депутатов, мол договаривались, что комиссия выбирает микропроекты, а депутаты утверждают. При этом у них возникают вопросы по выбору отдельных.

«Не может быть у нас в законодательстве «Я сказал поставить этот микропроект», — возразил Кушнир.

Возражения возникли и у депутата Ильи Резникова, что облсовет согласился заменить «депутатские деньги» на микропроекты, но по факту сейчас депутаты не могут влиять на процедуру.

«Процедура является неэффективной, потому что обезличивает огромной количество громады, которая лишена сегодня помощи от депутатов. Если раньше в тех же депутатских деньгах было заложено, что каждая громада на своем округе что-то получала. Сегодня нет. Депутаты не влияют на этот процесс. Поэтому это и было взято в руки администрации, то есть ручное управление», — заявил Резников.

Барна сказал, что все-таки не нужно делиться на округи, а они представляют все громаду и хотел вместе со списком победителей конкурса видеть и проигравших. При этом он заявил, что проголосует за продолжение конкурса микропроектов на следующий год, только если в состав комиссии будет включено 50% депутатов.

Вице-губернатор снова обратил внимание, что всего есть 28 млн финансирования микропроектов, а заявки подали на 100 млн, и все не могут получить деньги. Барна же настаивал на расшифровке по 567 тысячам, и без нее он отказывался ставить вопрос на голосование.

«Мы что тут статисты-болванчики?», — заявил депутат.
«Я что мальчик и пришел экзамен сдавать», — ответил Кушинр.

Вице-губернатор заявил, что расшифровку дадут. В итоге Барна объявил 15-минутный перерыв. После него стало известно. что 567 тысяч идут не на одну школу в Вознесенске, а на 18. Поэтому члены комиссии согласовали вопрос.

Стоит отметить, что микропроекты становятся неоднократным предметом споров на депутатских комиссиях с вице-губернатором. Изначально часть депутатов была недовольна, что вместо «депутатских денег» средства направляют на микропроекты.

Видео — «Инше.ТВ».

Другие новости:

Теги: , ,