Николаевцам рассказали, как будут эвакуировать авто за неправильную парковку

Четверг, 6 декабря, 2018 18:55

Неправильно припаркованные авто будут эвакуировать на штрафплощадку. Урегулирована процедура временного задержания инспекторами по парковке транспортных средств, их хранения на специальных площадках и стоянках, а также их возврата. Соответствующее постановление Кабмина от 14 ноября 2018 № 990 вступило в силу 29 ноября. Как будет проходить эвакуация, прокомментировал начальник Главного территориального управления юстиции в Николаевской области Роман Возняк.

Инспектор по парковке будет доставлять транспортные средства на специальную площадку или стоянку в случае нарушения водителем правил остановки, стоянки, неоплаты стоимости услуг парковки, если транспортное средство существенно препятствует дорожному движению или угрожает безопасности движения, а также парковку на местах, предназначенных для бесплатной парковки при отсутствии льгот.

«Доставлять автомобиль на спецплощадку или стоянку будут при помощи эвакуаторов. Для доставки также могут использоваться эвакуаторы, принадлежащие предприятиям, которые занимаются транспортировкой транспортного средства, с которыми органами местного самоуправления заключен договор. Эвакуация осуществляется после составления акта осмотра и временного задержания в присутствии двух понятых и лица, которое доставляет его на площадку, — рассказал Возняк.

Местоположение авто должно быть обязательно зафиксировано в режиме фото/видеофиксации с указанием обстоятельств нарушения: даты, времени, места расположения транспортного средства относительно неподвижных объектов и географических координат, других признаков наличия состава административного правонарушения. При фотофиксации обязательно наличие не менее двух изображений в различных ракурсах, а в случае фиксации неуплаты стоимости платной парковки — дополнительное изображение, которое фиксирует отсутствие под лобовым стеклом документа об оплате парковки.

Вся эта информация немедленно, но не позднее следующего рабочего дня с даты установления ответственного лица вносится в Реестр административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения. Если водитель присутствовал при задержании и нарушение невозможно устранить на месте, инспектор составляет акт и выносит постановление по делу об админнарушении, а если правонарушение может быть устранено в максимально короткий срок, инспектор не составляет указанный акт и не осуществляет временное задержание авто.

Если нарушение зафиксировано в режиме фотосъемки (видеозаписи) инспектор обязан разместить на лобовом стекле транспортного средства: копию постановления о привлечении к административной ответственности, если технические возможности позволяют установить ответственное лицо, или сообщение о привлечении к административной ответственности, если технические возможности не позволяют установить ответственное лицо.

«Инспекторы обязаны безотлагательно информировать о временном задержании транспортного средства соответствующие подразделения Нацполиции с указанием номерного знака, точного времени его задержания и места хранения, размещать такую ​​информацию на официальном сайте исполнительного органа соответствующего местного совета, а также передавать сообщения о временном задержании транспортного средства на мобильный номер и электронный адрес, которые указаны в Едином государственном реестре транспортных средств», — прокомментировали в ГУ юстиции.

Срок задержания транспортного средства исчисляется с момента составления акта, а срок хранения — с момента доставки транспортного средства на специальную площадку или стоянку. Задержанные транспортные средства возвращают после оплаты стоимости услуг по доставке и хранению и уплаты штрафа. Если во время его транспортировки или хранения транспортное средство было повреждено, то причиненные убытки возмещаются за счет субъекта хозяйствования, который предоставляет услуги по транспортировке или хранению транспортных средств или соответствующего страхового возмещения полиса обязательного страхования автогражданской ответственности.

Теги: