Транспортная комиссия считает, что звание почетного гражданина Николаева нужно присваивать только одному человеку в год

Четверг, 6 декабря, 2018 14:49

Управление по вопросам культуры и охраны культурного наследия предложило внести изменения в положение, по которому выбирают почетных граждан города. В частности предлагается, чтобы депутаты на сессии могли определять количество человек, которым присвоить звание и возможность выбора расширить не только ко Дню города, а и Дню местного самоуправления. «Транспортная» комиссия посчитала, что с большим количеством почетных горожан звание обесценится. Об этом шла речь на заседании сегодня, 6 декабря, сообщает интернет-издание «Мой город».

Как рассказал начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Юрий Любаров, в Положение о городских отличиях и почетных званиях Николаева предлагается добавить пункты, согласно которым дают разрешение департаменту труда и соцзащиты по личному заявлению почетных граждан направлять ежемесячную надбавку. Также предлагалось количество кандидатур на звание почетный гражданин Николаева определить решением горсовета, которое принимается раз в год ко Дню города или Дню местного самоуправления. Причем избирать почетных граждан уже открытым голосованием, а не тайным, так как последнее противоречит закону «О местном самоуправлении».

Также предлагается принимать представления о присвоении звания на протяжении календарного года, а рассматривать кандидатуры не позже чем за 60 дней до дня запланированной сессии горсовета в преддверии Дня города или Дня местного самоуправления. Расширение границ принятия решения и ко Дню местного самоуправления Любаров аргументировал тем, что День города выпадает на сентябрь, а летом трудно собрать комиссии. Поэтому если к этой дате не успевают все сделать, то можно в октябре и ноябре.

Но депутат Сергей Исаков возразил, зачем спешить, если звание присваивается навсегда, и в течение года можно все завершить. Также он считал, что раз положение принимал не депутатский корпус этого созыва, то и вносить изменения не надо, так как сейчас пытаются подогнать положение под обстоятельства. Отметим, что в последние несколько лет почетный гражданин не выбирался, а в этом году возникли разногласия между разными фракциями, кому присвоить звание.

«Мы сейчас подгоняем его под те обстоятельства, которые реально сложились. Реально обстоятельства сложились такие, что на протяжение четырех лет у нас нет (почетного гражданина — ред.). И это не вина положения. Это либо отсутствие реальных персон, которые бы могли на это претендовать, либо слабая работа тех органов, которые должны были это обеспечить. Поэтому если мы сейчас под каждого будем подгонять положение, которые принято черти когда и много лет работало, то мы далеко уйдем», — считал Исаков.

Любаров возразил, что изменения и раньше вносились — голосовали и за двоих, и за умерших, хотя в положении речь идет о здравствующих людях — тем более сейчас нужно привести документ в соответствие законодательству.

Депутат Сергей Шульгач вовсе предложил сделать музей славы города и там размещать портреты почетных граждан.

«К сожалению, на сегодняшний день политика на много влияет», — констатировал депутат.

Кроме того, члены комиссии пришли к мнению, что если будет возможность присваивать звание нескольким людям сразу, то оно обесценится.

«Я считаю, что все равно это должен быть один человек. В конечном итоге получится по 20 человек, потому что не могут фракции договориться между собой, тот хочет того, тот — того. Получается непонятно что. Один человек был, и не мы это придумывали», — заметил Владимир Садыков.

Депутаты напомнили, что есть еще премия «Человек года», мол там можно хоть 10 человек в разных номинациях выбирать. А почетный гражданин должен быть выбран один в год.

«Значимость теряется, когда 10 человек», — заметил Шульгач.

Любаров резюмировал, что тогда сделают еще один вариант проекта решения с рекомендациями «транспортной» комиссии, а у других комиссий есть свои предложения. Депутаты подытожили, чтобы внесли изменения в соответствии с законом, и чтобы присваивали звание только одному человеку и только ко Дню города.

Другие новости:

Теги: , ,