В Николаеве до сих пор не могут отменить право собственности на магазин на остановке «Соборная», который самовольно захватил землю

Четверг, 6 декабря, 2018 15:21

Право собственности на «магазин с навесом» по пр. Центральному, 75/12 (остановка «Соборная» возле «Украины»), территорию которого самовольно расширили, до сих пор не могут отменить. Через суд фирма добилась отмены приказа управления ГАСИ в Николаевской области, которым была отменена декларация на начало строительства. Теперь Николаевский горсовет собирается снова отменять декларацию, но уже с городским управлением архитектурно-строительного контроля и возобновлять дело в суде. Об этом стало известно сегодня, 6 декабря, на «транспортной» комиссии, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, еще в 2016 году мэр Александр Сенкевич собирался демонтировать киоск на остановке «Соборная».  Земля под этим объектом была сдана в аренду под обслуживание остановочного комплекса — киоска (4 кв.м.) и навеса для ожидания общественного транспорта (17 кв.м.). Но строение стало капитальным.

В начале 2017 года управление Государственной архитектурно-строительной инспекции в Николаевской области отменило регистрацию декларации о начале выполнения строительных работ и декларацию о готовности к эксплуатации объекта. Учитывая отсутствие на строительстве представителей заказчика — ООО фирма «СТИВ», — управление было лишено возможности провести проверку. Строительство было признано самовольным.

В ноябре 2017 года «транспортная» комиссия поручала юрдепартаменту горсовета подать заявление в полицию из-за самозахвата земли. Как тогда выяснилось, фирма захватила дополнительную территорию и выстроила объект площадью 39 кв. м, который успешно ввела в эксплуатацию. Дело было направлено в Хозяйственный суд.

Сегодня представители юрдепартамента актуализировали информацию по поводу выполнения рекомендации комиссии об отмене решения госрегистратора и записи о праве собственности ООО «Фирма «СТИВ» на «магазин с навесом». Как стало известно, в прошлом году подавали иск для отмены записи о праве собственности. Суд в декабре 2017 год остановил производство до рассмотрения другого дела: фирма обжаловала приказ ГАСИ об отмене декларации. Именно ее отмена была одним из основных аргументов на удовлетворения иска. Апелляционный суд поддержал суд первой инстанции. Приказ был отменен.

«Сейчас у нас есть решение суда об отмене приказа ГАСИ об отмене декларации. То есть декларация действующая на данный момент. Однако наш процесс остается пока остановленным, суд процессуально его не возобновляет», — отметил начальник отдела правового обеспечения юрдепартамента Евгений Юзвак.

По его словам, сейчас есть время решить, что будут делать дальше. Кроме того, есть отдельное производство, в котором рассматривается вопрос отмены декларации — теперь с городским ГАСИ, — и порочную практику судебных решений разорвали. Раньше отменялись приказы управления архитектурно-строительного контроля, если на месте не было заказчика. И фактически если доступа не было, ГАСИ ничего не могла сделать.

«У ГАСКа, чтобы отменить декларацию, есть определенный порядок: ГАСК может отменить декларацию только в присутствии заказчика. Порядок не предусматривает отмены в случае, если заказчик препятствует и не выходит к проверяющему, не дает ему доступа. Позиция судов заключалась в том, что в случае, если ГАСК отменял декларацию без заказчика, он отменял такие приказы. Такая порочная практика была. Но сейчас есть процесс, где мы ее сломали», — добавил Юзвак.

Он отметил, что апелляционный суд подтвердил позицию, что орган контроля имеет право отменять декларацию при проведении проверки, если было установлено достаточно данных для отмены декларации. Получили позицию суда на этой неделе.

Депутаты хотели услышать конкретно когда возобновят производство. Юзвак ответил, что они работают с управлением архитектурно-строительного контроля горсовета, чтобы согласовать позицию, как снова провести проверку и отменить декларацию. Производство имеет смысл возобновлять только когда ее отменят, чтобы были правовые основания и смысл дальше судиться. При этом есть вероятность, что приказ ГАСИ снова будет обжаловать фирма.

Пока депутаты дали рекомендации ГАСКу и юрдепартаменту отменить декларацию. Депутатов до 20 декабря должны проинформировать, как продвигается ситуация.

Другие новости:

Теги: , , ,