В мэрии заявили, что реорганизации детской поликлиники №2 на Космонавтов не избежать

Суббота, 8 декабря, 2018 16:08

Мэр Александр Сенкевич провел рабочую встречу с николаевцами, проживающими в Ингульском районе города, по вопросу о реформировании детской поликлиники №2. Как стало известно, решение будет приниматься коллегиально, но реорганизации не избежать. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Напомним, детскую поликлинику №2 собрались реорганизовать. При этом матери пациентов поликлиники заподозрили, что там хотят обустроить центр пластической хирургии. Однако в горздраве отрицали это и заверяли, что кадровых изменений не будет.

Представитель инициативной группы Наталья Рыбалко обратилась к городскому голове с просьбой оказать содействие в решении проблемы с реорганизацией поликлиники, которая вызвала значительный общественный резонанс. Речь идет о переезде педиатров детской поликлиники №2 с ул. Космонавтов, 144, на второй этаж здания ЦПМСП №4 на ул. Космонавтов, 126. По ее словам, если детских врачей узкой специализации переведут в разные медицинские учреждений, пациенты будут вынуждены ездить на консультации к врачам в другие районы города.

Начальник горздрава Ирина Шамрай пояснила, что в детской поликлинике №2 на улице Космонавтов, 144, проводят плановую ротацию кадров в связи с медицинской реформой. Нововведения предусматривают такие шаги: все коммунальные медицинские учреждения, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры с января 2019 года перейдут на оплату услуг по контрактам с Национальной службой здоровья. А уже с 2020 года, согласно законодательству, реформирование состоится на всех уровнях оказания медицинских услуг, финансирование будет осуществляться Нацслужбой здоровья по принципу «деньги следуют за пациентом». Реорганизация медицинских учреждений — это необходимость сегодняшнего дня, и она рано или поздно произойдет.

«Договор с Нацслужбой заключить сложно — для этого медицинское учреждение должно выполнить ряд обязательств. Это касается повышения качества предоставления медицинских услуг, обновления материально-технической базы, внедрения системы управления потоком пациентов «Поликлиника без очередей». С 2020 года даже стационары не будут финансироваться за счет субвенции из государственного бюджета, средства будет платить Нацслужба здоровья за фактически предоставленные услуги. В течение 2019 года перед управлением здравоохранения стоит четкая задача: максимально оптимизировать систему медицинских учреждений, при этом сохранить рабочие места, чтобы в будущем получать финансирование», — рассказала Шамрай.

Она отметила, что сейчас здание поликлиники №2 на Космонавтов, 144 не используется в полной мере и в следующем году, когда медицинское учреждение будет заключать договор с Национальной службой здоровья Украины, городская власть не сможет выделять средства на его содержание.

«Есть предложение о реорганизации, однако последнее слово будет за депутатами городского совета», — добавила Шамрай.

Городской голова Александр Сенкевич подчеркнул, что решение о реформировании отделения будет приниматься коллегиально, до выездного заседания профильной депутатской комиссии решение о реорганизации не будет.

«Я понимаю ваши волнения, но хочу напомнить, что в Украине продолжается медицинская реформа, поэтому в любом случае реорганизации не избежать. Моя позиция следующая: решение должно быть принято коллегиально, публично и прозрачно, учитывая все факторы», — обратился к присутствующим городской голова.

Другие новости:

Теги: , ,