В мэрии Николаева заверили, что аварийных защитных сооружений в жилых домах нет, но есть проблемы с вентиляцией

Воскресенье, 9 декабря, 2018 13:17

За последние 3 года за счет средств бюджета Николаева отремонтировали 68 защитных сооружений, которые находятся в городской коммунальной собственности. Были приведены в порядок строительные конструкции, системы жизнеобеспечения: электро- и водоснабжения, водоотведения. Кроме того, в защитных сооружениях были установлены новые ёмкости для воды. На выполнение указанных работ потрачено почти 3 млн грн. Об этом во время проверки защитных сооружений рассказал начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Александр Герасименя, сообщает пресс-служба горсовета.

Он отметил, что в городе 222 защитных сооружения, 93 из которых только находятся в городской коммунальной собственности. Остальные находятся в государственной, областной коммунальной и частной собственности.

«При этом 72 защитных сооружения городской коммунальной собственности расположены в жилых домах, остальные находятся на балансе управления образования, управления по вопросам культуры, управления здравоохранения, управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения, других коммунальных учреждений. С 2014 года  за счет средств городского бюджета проводится ремонт защитных сооружений коммунальной формы собственности», — рассказал Герасименя.

Как он добавил, все такие коммунальные объекты, которые расположены в жилых домах и которые нуждались в ремонте, были приведены в порядок:

«У нас нет ни одного аварийного защитного сооружения», — заверил он.

Вместе с тем, у многих подобных объектов есть один недостаток – там нет фильтровентиляционного оборудования. Как пояснил Александр Герасименя, в Украине его просто не производят. Все такие агрегаты в свое время были созданы на территории России. Поэтому провести их комплексный ремонт на данный момент нет возможности.

«У более 60 % защитных сооружений основным недостатком является отсутствие фильтровентиляционного оборудования. Оно не производится на территории Украины», — сообщил Герасименя.

Городские службы также проводят инвентаризацию других объектов, которые можно использовать в случае ЧС.

«Кроме того, органами управления проведено обследование более 1500 подвальных помещений, находящихся на территории города. Из них 445 были признаны годными для защиты населения. В течение двух последних лет на них была размещена информация о том, что подвальное помещение учтено в расчете укрытия населения. Об этом предупреждены жители, собственники, балансосодержатели. Однако в последнее время горожане стали вновь захламлять эти помещения и даже спуски к защитным сооружениям. Поэтому хочу обратиться к жителям Николаева с просьбой не захламлять сооружения, которые предназначены для укрытия», — сказал Герасименя.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , ,