Николаевцы жалуются на новые нормы потребления газа — газовщики их называют обоснованными

Среда, 12 декабря, 2018 15:44

В последние дни николаевцы активно пишут в «Фейсбук» о непонятных платежках за газ. В квартирах, где нет счетчика, счета к оплате выросли в несколько раз. В «Николаевгазе» заявили, что после выигранного суда изменены нормы потребления газа.

Так, в группе Contact Center при Миколаївській міській раді Ольга Матуляк написала, что в платежке за ноябрь к оплате счет в 4 раза больше, чем раньше, — 156 грн.

«В доме газовые счетчики не установлены, в квартире никто не прописан. Захожу в личный кабинет посмотреть в чем проблема, а там сообщение о выигранном суде и заниженных тарифах. Теперь на одного человека при условии наличия газовой плиты, отсутствии газового водонагревателя и горячей воды вместо 5 кубов насчитывают 18.3 куба», — написала жительница Николаева.

После аналогичных многочисленных жалоб «Николаевгаз» дал пояснения. Новые тарифы называют обоснованными. Новые нормы потребления коснутся около 10% (35 тыс.) потребителей в Николаевской области, которые продолжают использовать газ без приборов учета. Новые расчеты потребления уже указаны в ноябрьских квитанциях по оплате за газ.

27 ноября 2018 года Верховный суд Украины отменил действие норм потребления газа без счетчиков, которые были утверждены постановлениями Кабинета министров №203 и 204 от 23 марта 2016 года. Эти постановления признаны противоправными и недействительными с момента их принятия из-за нарушений регламента при утверждении, а также отсутствия каких-либо обоснований и расчетов. Поэтому вступили в силу прежние нормы.

«Верховный суд решил, что прежние нормы были необоснованными. Практика показала, что заниженные  нормы не стимулировали потребителей к установке счетчиков газа и рациональному использованию энергоресурса», — заявили в «Николаевгазе».

В то же время Кабмин должен урегулировать оплату за предыдущий период, когда, по словам газовиков, нормы были необоснованными. Поэтому в личных кабинетах клиентов ПАО «Николаевгаз» информация о неоплаченных объемах за период 2015-2018 гг. приведена исключительно информационно.

«Отмененные нормы не соответствовали реальности и не обеспечивали достоверный учет газа. Доказательством тому служат отказы потребителей от установки приборов учета за счет газораспределительной компании. Например, за 11 месяцев 2018 года почти 4,5 тысячи потребителей газа, у которых установлены два газовых прибора – плита и колонка – отказались допускать газовиков в свои дома для установки приборов учета», — рассказывает коммерческий директор ПАО «Николаевгаз» Сергей Щербаков.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,