Депутаты хотят увидеть вывод второй экспертной оценки, подтверждающей стоимость в 18 млн детсада №15 в Николаеве

Среда, 12 декабря, 2018 17:48

Вторая экспертная оценка подтвердила, что детсад №15 в Ингульском районе, который намерен купить Николаевский горсовет, стоит 18 млн грн. При этом управлению образования предлагают через сессионное решение дать полномочия для заключения договора. Депутаты заинтересовались, нужно ли давать такие полномочия, чтобы не возникала аналогичная ситуация, как с покупкой недостроя на Намыве, и хотят увидеть экспертный вывод. Об этом шла речь сегодня, 12 декабря, на «бюджетной» комиссии горсовета, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, еще в прошлом году управление образования предлагало купить детсад №15 на ул. Космонавтов, 144-А/1. Однако собственник здания выставил экспертную оценку стоимости в 25 млн грн. В конце прошлого года стало известно, что собственники решили снизить стоимость до 18 млн грн. В бюджет управления образования заложили эти деньги.

В июне 2018 депутаты-«оппоблоковцы» настаивали на ускорении покупки здания и для этого создавали рабочую группу. А в октябре на сессии решили провести независимую экспертную оценку, так как сумма 18 млн грн вызывала сомнения.

Сегодня на комиссии «оппоблоковец» Анатолий Дюмин заявил, что есть результаты повторной экспертной оценки — она подтвердила ту же сумму в 18 млн грн. Загвоздкой стал пункт, согласно которому поручают заключить договор купли-продажи управлению образования. Завтра депутатам горсовета предложат проголосовать за то, чтобы начальнице управления дали полномочия для подписи документов.

«Мы как бы дублируем это. Было вчера вечером совещание по этому вопросу. Городской голова просил, чтобы мы прошли еще раз комиссию», — заявил Дюмин.

Депутаты в целом соглашались поддержать вопрос, но все же хотели заслушать начальника управления образования Анну Лычко, раз ей поручают подписывать документы. Дюмин считал, что это всего лишь формальность и просил голосовать, а уже потом задавать вопросы Лычко. Хотя «оппоблоковцы» готовы были поддержать своего коллегу по фракции, мол начальник управления образования все равно ничего противозаконного не сможет сделать, но другие члены комиссии настояли на своем.

Депутаты просили Лычко показать результаты экспертной оценки. Дюмин порывался все время ответить за нее, и члены комиссии сделали ему замечание. Лычко в свою очередь ответила, что оценка будет готова с рецензией только в пятницу.

«На оценку еще должна быть разработана рецензия. Нам обещают оценку с рецензией дать в пятницу. Но оценка есть… Цена без НДС 15 млн, с НДС — 18 млн грн», — пояснила Лычко.

Кантор на это ответил, что поддерживает улучшение условий для детей, но не хочет повторения Намыва, и если раз уж есть экспертная оценка, то ее нужно предоставить на сессию.

Кроме того, депутат Елена Киселева заметила, что есть порядок приобретения объектов коммунальной собственности после покупки скандального недостроя на Намыве. И раз сессия уже голосовала за выделение денег на покупку здания, то зачем ей делать это повторно, чтобы дать полномочия Лычко подписать договор. Начальник управления образования ответила, что структура никогда не покупала ничего за такую сумму, поэтому «было бы лучше», чтобы было решение сессии. Киселева на это ответила, что решением сессии хотят прикрыться.

Кантор предложил пригласить начальника управления коммунального имущества Мкртича Мкртчяна, чтобы он прояснил ситуацию. Дюмин был недоволен, мол 18 млн грн пропадут, если завтра не проголосовать.

«Уважаемые коллеги, если есть такая перспектива завалить, то давайте сейчас начнем приглашать. Вчера последнее совещание закончилось в 8 часов вечера по этому вопросу. И Мкртчян докладывал мэру и секретарю горсовета 2 с лишним часа. Я не думаю, что городской голова или секретарь горсовета пошли на какие-то должностные преступления», — заявил Дюмин.

В итоге депутаты решили согласовать вынесение вопроса на сессию, но чтобы на заседании доложили по процедуре покупки, нужно ли Лычко давать полномочия, и предоставили экспертный отчет.

Напомним, в прошлом году на Намыве был куплен недострой за 11 млн грн для «дворца культуры», о чем упоминали члены комиссии. Затем и.о. мэра Татьяна Казакова комментировала, что независимую оценку стоимости недостроя не делали, ее проводил только продавец.

В апреле этого года депутат горсовета Елена Киселева заявила, что документы на покупку недостроя были оформлены чиновниками исполнительных органов Николаевского горсовета за день. Полиция по факту покупки проводит проверку.

Другие новости:

Теги: , , ,