СБУ предотвратила провокации в нескольких областях Украины, в том числе и Николаевской

Четверг, 13 декабря, 2018 13:15

Служба безопасности Украины (СБУ) задокументировала намерения организовать в Киеве и других регионах Украины провокации накануне и во время проведения Объединительного собора и создания Украинской поместной православной церкви. Об этом на брифинге сообщил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко, передает «112 Украина».

«В ноябре текущего года к жителю Киева, который неоднократно принимал участие в акциях разновекторных политических сил, обратилось лицо по имени Юрий, который представился активистом Антимайдана и сейчас скрывается в Москве с предложением организовать в Киеве акции протеста. Для встречи было предложено прибыть 26 ноября текущего года в Минск, но уже в столице Белоруссии место переговоров было перенесено в Москву, где они и произошли. В Москве Юрий предложил провести на территории Киево-Печерской лавры в Киеве акции протеста против получения Украиной Томоса и создания Единой поместной православной церкви», – говорится в сообщении.

По информации Кононенко, для реализации этих намерений ним было выдано наличными 5 тыс. долларов.

«Были предоставлены инструкции, которые предусматривали необходимость приобретения нового мобильного телефона и карточки связи для налаживания закрытого канала общения с Юрием, а также установления контакта с одним из священнослужителей Киево-Печерской лавры, который должен был координировать деятельность наших заявителей изнутри… Уже под нашим контролем организатор акции связался с Юрием, который ему сообщил, что координатором предстоящей акции в Киево-Печерской лавре будет священнослужитель по имени Павел. В дальнейшем было установлено, что указанным лицом фактически является наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел», – добавил Кононенко.

Отмечается, что 8 декабря в соответствии с инструкцией, которую предоставила российская состоялась встреча с Митрополитом Павлом, который после озвучивания необходимого пароля пригласил организаторов акций в свой кабинет и провел с ними соответствующую беседу.

«10 декабря заказчиком были озвучены даты проведения акций, а именно: 13 декабря, то есть сегодня, и 14 декабря текущего года в 12:00 на территории Киево-Печерской лавры во время проведения религиозной службы. Получив эту информацию, мы решили прекратить проведение оперативной игры и обнародовать ее результаты общественности», – подчеркнул Кононенко.

Отмечается, что причина обнародования — совершение преступления в отношении лиц, которых планировалось привлечь к этим акциям, а именно совершение резонансных противоправных действий, связанных с гибелью и ранением рядовых граждан, дополнительно привлеченным для этого лицами.

«Дополнительной причиной такого решения стала полученная СБУ информация о проведении 6 декабря в бывшем здании СБУ Донецкой области в Донецке совещания под председательством представителей спецслужб РФ и руководства «ДНР», когда и обсуждался вопрос предоставления Украине Томоса. По результатам совещания было принято решение по организации крестных ходов в Киеве, Одессе, Харькове, Запорожье, Херсоне и Николаеве в день проведения Объединительного собора, во время которых будут спровоцированы силовые столкновения со стражами порядка с обязательным созданием привлекательной картинки для российских СМИ», – добавил Кононенко.

Замглавы СБУ добавил, что по данному инциденту задержанных нет, так как преступление не состоялось. При этом Кононенко призвал представителей любых общественно-политических объединений отказаться от проведения акций на период Объединительного собора в Украине.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,