Политический фарс и расправа: депутаты Николаевского горсовета поспорили с мэром из-за увольнения директоров ЖЭКов

Четверг, 13 декабря, 2018 17:54

Увольнение двух директоров ЖЭКов стало предметом споров на сессии Николаевского горсовета и растянулось на два часа. Мэр заявлял, что на сессии устроили цирк, а депутаты навали увольнение политической расправой. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, с руководителями ЖЭКа «Океан» и ЖЭКа «Заря» мэр расторг контракты. На сессии представительница КП «ДЕЗ Океан» Хусаинова заявила, что предприятие после скандального конкурса с управляющей компанией продолжило обслуживать жителей 87 многоквартирных домов в Корабельном районе.

«Победитель конкурса «Місто для людей — Миколаїв» к жилым домам, которые обслуживает наше предприятие, к выполнению услуг так и не приступило», — отметила женщина.

Она заявила, что финансовый план, который стал яблоком раздора, в департамент ЖКХ «Океан» подал, хотя было сопротивление: канцелярия то работала, то нет, охранник их не пропускал. И 30 ноября финплан в полном объеме утвердил исполком. Тем не менее работники узнали из СМИ, что их руководителя уволили за то, что финплан не был подан. Представители предприятия  заявили, что ЖЭК хотят ликвидировать и требовали, чтобы директора «Океана» и «Зари» не увольняли: с жителями домов заключены прямые договора, и за их счет предприятие будет работать без финподдержки горсовета.

Требования «тут, сейчас и без отлагательств» отменить распоряжение об увольнении Сенкевич назвал терроризмом и отрицал, что ЖЭК будет ликвидирован. По его словам, еще на исполкоме он давал директору поручение по корректированию тарифа с 1 января и оповещению жителей об этом. Но ничего так и не было сделано и его поручение как городского головы было проигнорировано, поэтому руководитель и был уволен.

«Никаких действий, кроме этих бла-бла после этого не было», — заявил мэр.

Представительница ЖЭКа отрицала, что такое поручение было, как и то, что у предприятия есть убытки. В свою очередь руководитель профсоюза работников сферы ЖКХ Светлана Начинова заявила, что ситуация с «Океаном» развивается по аналогии с кульбакинским «Пилотом» и всех обманули. О повышении тарифов не может быть речи, так новую цену жители определяют с управляющей компанией, а финплан утвердили. Начинова заявила, что если уж ЖЭКи стоят, как кость в горле, то их нужно ликвидировать, но законно.

Спор продолжился. Депутат Елена Киселева назвала ситуацию «местечковыми интригами и разборками». Она утверждала, что директор ЖЭКа подал вовремя финплан и просила рассмотреть вопрос о том, чтобы контракт с директором «Океана» не расторгали, иначе она будет отстаивать интересы предприятия в суде, мол предприятие нормально работает — без долгов по зарплате и с прибылью.

Сенкевич назвал выступление Киселевой пламенным и просил депутата не кричать, а изучить всю информацию без эмоций.

«Игнорировать меня как городского голову директорам коммунальных предприятий я не позволю», — заявил мэр.

Киселева на это просила Сенкевича дать гарантии, что и.о. директора не будет прекращать оказывать услуги и ничего не будет делать для ликвидации ЖЭКа.

«Вы меня слышите? Я только что это сказал. Не надо работать на публику, Елена Васильевна. Еще раз говорю: предприятие как работало, так и работает», — заявил на это мэр.

Спор между Киселевой и Сенкевичем продолжился: мэр упрекнул депутата в политическом фарсе.

«Вы уже своими «баранами», «подыхает» и эпитетами своими.. прекратите этот политический фарс», —  заявил мэр.

Однако и депутат Сергей Исаков считал расправой увольнение директоров ЖЭКов: они ослушались мэра, так как «подобрали» дома, которые не хотят обслуживаться в «Місто для людей». Вместе с тем, он напомнил, что Сенкевич уже увольнял директоров двух КП — «Николаевкоммунтранса» и «Городское рыночное хозяйство», — которые доказали незаконность действий мэра в суде, и документы легли в основу импичмента мэру. По словам Исакова, оснований для увольнения руководителей ЖЭКов нет, так как поручения нужно выдавать в письменном виде, а потом «тыкать», что их не выполнили.

Депутат Олег Крисенко резюмировал, что если Сенкевич не отменит свое решение, то это могут сделать через решение сессии горсовета. А его коллега по фракции Владислав Ентин заявил, что жертвой аферы «Репина и Ко» стал и ЖЭК 24: бывший управляющий ОСМД сделал его банкротом, и за это придется платить горсовету, а именно зарплаты и отпускные работникам. Мэр возразил, что если бы Ентин не советовал уволенному директору ЖЭКа, то он бы остался на месте.

Возмущения людей в сессионном зале, который звучали между спорами, Сенкевич назвал цирком. Он подытожил, что ЖЭКи ликвидированы не будут, а себя он не позволит игнорировать. Вместе с тем, Крисенко заявил, что Сенкевич себе позволяет фривольности в адрес депутатов, говоря о цирке, поэтому просил его извиниться. А на страже защиты депутатов просил стоять секретарь горсовета Татьяна Казакова. Однако она предложила сделать перерыв в сессии до завтра и продолжить обсуждение в кабинете Сенкевича.

Но с предложением собраться завтра не все были согласны. В итоге мэр предложил проголосовать 12 первых вопросов и уйти на совещание с главами фракций. Однако первое голосование сразу же провалили: голосов не набрали. После провальных голосований Сенкевич объявил перерыв, а когда продолжится заседание, неизвестно.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,