В Николаеве утвердили перечень мест для торговли елками — город не заработает ни копейки за пользование землей предпринимателями

Пятница, 14 декабря, 2018 11:41

Исполком Николаевского горсовета утвердил порядок временной праздничной торговли елками и новогодними украшениями. При этом стало известно, что город от выделение мест для такой торговли ничего не получает, а конкурс не проводится. Об этом шла речь на заседании сегодня, 14 декабря, сообщает интернет-издание «Мой город».

Места торговли утверждаются с 17 по 31 декабря. Предприниматели в департаменте по предоставлению админуслуг должны получить декларацию о режиме работы. При этом у них должны быть заключены договора на вывоз мусора и уборку территории. Контроль за соблюдением надлежащего санитарного состояния, и чтобы не было несанкционированной торговли, возлагают на администрации районов и полицию.

В перечне, согласно проекту решения, было 125 мест. Но добавили по предложениям администраций Корабельного и Ингульского районов еще несколько адресов — ул. Космонавтов, 60, пр. Богоявленский угол ул. Театральной, ул. Космонавтов, 136 угол ул. Электронной, пр. Корабелов, 14.

Член исполкома Александр Трифонов интересовался, как распределяются места между предпринимателями, ведь на одно место их может претендовать несколько, и на рынке за это платят «приличные деньги». Однако сейчас по факту за использование земли во время праздничной торговли город ничего не получает. Как стало известно, кто получит место, определяется по принципу, «кто первый встал, того и тапки», то есть кто первый оформит декларацию в ДПАУ после утверждения исполкомом порядка.

Вице-мэр Юрий Степанец добавил, что наконец-то нужно утвердить порядок, чтобы платили налог на землю.

«На одну точку ставят по 7-8 предпринимателей, они между собой дерутся и до стрельбы доходит», — заметил заммэра.

Директор департамента экономического развития Татьяна Шуличенко сказала, что это можно учесть в дальнейшем и выставлять аренду мест через онлайн-площадки. Член исполкома, депутат Николаевского облсовета Юрий Кормышкин предложил в январе разработать механизм и в дальнейшие праздники его запустить.

Мэр резюмировал, что места нужно утвердить стационарно, чтобы их можно было продавать и зарабатывать на этом деньги в бюджеты районов. А пока порядок в предложенном виде члены исполкома утвердили.

Другие новости:

Теги: ,