В проекте программы по спорту снова не учли возможность финансирования «Нико-Баскета» за счет городского бюджета

Пятница, 14 декабря, 2018 12:40

В проекте новой городской программы «Физкультура и спорт» на 2019-2021 гг. не прописана возможность финансирования за счет городского бюджета команды «Нико-Баскет»: в перечне есть только МФК и МБК «Николаев». В управлении по вопросам спорта утверждают, что баскетбольный клуб и так получает финподдержку. Однако члены исполкома возразили, что нужно учесть возможность предоставления финансирования и другим командам и видами спорта. Об этом шла речь сегодня, 14 декабря, на заседании исполкома, сообщает интернет-издание «Мой город».

На исполком был вынесен вопрос о предварительном рассмотрении проекта решения горсовета «Об утверждении городской программы «Физкультура и спорт» на 2019-2021 годы». Член исполкома, депутат Николаевского облсовета Юрий Кормышкин заметил, что при перераспределении бюджетных средств в октябре он предлагал учесть в программе финансирование не только МФК «Николаев», МБК «Николаев», а и «Нико-Баскета». Тогда было озвучено, что финансирование учтут при составлении программы. Однако в представленном проекте о команде не говорится.

Начальник управления по вопросам физкультуры и спорта Олег Машкин заявил, что «Нико-Баскет» и так финансируют по учебно-спортивной работе, и все выезды оплачивают. Однако Кормышкин акцентировал, что заверяли о том, что в программе будет учтена и эта команда, которая представляет Николаев по всей Украине. Но, как ответил Машкин, финподдержку решали выделять только двум командам.

«Насколько мне известно, решением было запланировано предоставлять финансовую поддержку только этим двум профессиональным клубам — МФК «Николаев» и МБК «Николаев», чтобы другие клубы не имели такой финподдержки. У этих клубов есть исторические события, массовые виды спорта они проводят. Большое количество зрителей собирают. Поэтому так было принято, чтобы других команд не было, а финподдержка выдавалась только двум профессиональным клубам», — заявил Машкин.

Кормышкин предложил все же включить «Нико-Баскет», а возможно, и другие команды в перечень.

«У меня есть предложение включить «Нико-Баскет» и проработать, может есть еще воллейбольная команда есть. Мы не должны останавливаться только на двух командах, а и делать популяризацию других видов спорта и нескольких команд, которые работают и прославляют наш Николаев», — заметил депутат.

На это Машкин заявил, что первая задача управления — поддержка ДЮСШ и детского спорта, а профессиональные спортсмены получают зарплаты и гонорары. В любом случае он настаивал, что «Нико-Баскет» и так финансируют: в этом году выделили 500 тыс. грн. Однако Кормышкин утверждал, что их не освоили.

«Если правда, то эти 500 тыс. вернулись, «Нико-Баскет» не использовал их, максимум тысяч 50. Я буквально вчера общался с главным тренером, вице-президентом Турицей: они не использовали средства, эти средства вернутся к вам», — обратил внимание Кормышкин.

Машкин же возразил, что средства «Нико-Баскет» выберет до конца года. Мэр подытожил, что пока не утверждается финансирование, а только предлагается учесть команду: при наличии средств ее тоже смогут финансировать.

Кормышкин снова пояснил, что окончательное решение будет за депутатам горсовета: если будет финансирование, его выделят. Но в программе нужно предусмотреть возможность выделения средств команде. Его поддержал и член исполкома, замглавы Николаевского облсовета Андрей Кротов, так как есть и другие виды спорта и команды, которые нужно развивать, в частности гандбол. На это мэр парировал, что тогда денег на медицину не останется.

В итоге Александр Сенкевич предложил обсудить вопрос по включению «Нико-Баскета» в перечень на «бюджетной» комиссии горсовета. Кормышкин согласился, а исполком проголосовал за вопрос по предварительном рассмотрению проекта программы.

Другие новости:

Теги: , ,