В Николаеве завершается разработка проекта ремонта детсада № 75, скоро начнутся ремонтные работы

Пятница, 14 декабря, 2018 16:10

В пятницу, 14 декабря, Александр Сенкевич провел совещание по поводу  ремонта детского сада № 75. Об этом сообщает отдел коммуникации Николаевского городского совета.

Напомним, в этом году в одном из корпусов детсада «Василек» образовались трещины. По результатам технической экспертизы он был признан аварийным. Поэтому для обеспечения  безопасности часть детей перевели в другие учебные учреждения Николаева.

Как отмечают специалисты, определяющим фактором повреждения «Василька» стало намокание грунта, причиной которого могут быть блуждающие токи. При строительстве просто не была предусмотрена гидроизоляция фундамента, поэтому произошло его проседание. Сыграла свою роль и «усталость» материалов – здание детского сада было построено еще в 1960-х годах.

«Тут второй тип осадочности. И любые замокания приводят к деформации», — сообщил представитель проектной организации.

Для мониторинга ситуации были нанесены контрольные маяки на аварийном и действующем корпусах. Так, в работающем корпусе их поставили в октябре и ноябре. В результате мониторинга были обнаружены новые трещины. Однако они незначительные.

«Такая ситуация сложилась вокруг двух детских садов – детсада № 67 и № 75. Мы внимательно следим за ней.  Для нас самое главное – безопасность наших детей. Исходя из этого, мы будем принимать решение о наших дальнейших шагах», — сказал Александр Сенкевич.

Как стало известно во время совещания, сразу после проведения технической экспертизы были заказаны проектные работы по детскому саду «Василек». Александр Сенкевич отметил, что на данный момент они завершаются. Планируется, что в этом году разработанную документацию  передадут на экспертизу. В целом проектом предусматривается целый комплекс ремонтных работ. Это и укрепление фундамента здания, и его гидроизоляция, и восстановление поврежденной стены. Кроме того, над верхним этажом сделают монолитный пояс.

Мэр дал поручение, чтобы специалисты дополнительно обследовали состояние сетей, которые проходят возле «Василька», а также сетей на входе в детский сад. Возможно, из-за просадки фундамента они были повреждены, вследствие чего появились новые источники подмывание фундамента.

Александр Сенкевич отметил, что городская власть предпримет все необходимые меры, чтобы восстановить это дошкольное учебное заведение. Для этого планируется в бюджете города заложить средства на его капитальный ремонт. Работы намерены провести в следующем году.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , ,