В Южноукраинске подрядчика, приближенного к депутату горсовета, заподозрили в некачественной замене окон в школе

Пятница, 14 декабря, 2018 15:41

В рамках встречи руководителей сферы образования города Южноукраинска с депутатами горсовета 11 декабря директор общеобразовательной школы № 3 Елена Кокол озвучила проблему с заменой окон в здании. По мнению коллектива школы, на сегодняшний день проблема заключается в том, что окна остаются необработанными с внешней стороны, без гидроизоляции. Об этом пишет издание «Гард». В то же время местные СМИ сообщают, что фирма приближена к депутату Виктору Бабичу.

В это время года, учитывая погодные условия, помещения кабинетов начали сыреть и в оконных проемах появилась плесень. В адрес начальника департамента инфраструктуры городского хозяйства направлялись письма с просьбой принять меры. Швы были сделаны, но окна так и остались необработанными. Согласно пунктов 2.3 и 2.4 Договора о закупке работ № 199-07/18 подрядчик, который монтировал окна, должен устранить скрытые дефекты и недоработки.

Чтобы микроклимат в помещениях был оптимальным, нужно правильно установить окна, а также подготовить стены (ремонт, грунтование, оптимальное расположение окна в проеме, тщательная заделка всех щелей, в том числе между подоконником и рамой окна). Иначе даже многокамерные профили и стеклопакеты с энергосберегающим эффектом могут оказаться бесполезными, так как тепло будет просачиваться в щели.

Издание ссылается на судебную экспертизу, что окна в школах № 1 и №3 устанавливались с нарушением строительных норм. При этом «Барометр Южноукраинска» пишет, что фирма, которая заменила окна, приближена к депутату Виктору Бабичу.

«Погоня за наживой депутата Виктора Бабича уже привела к необратимым последствиям, результаты которой видны воочию. Страдать и болеть теперь будут наши дети. К сожалению, не все это понимают, считая, что для надежной герметизации окна вполне достаточно заделать швы раствором цемента и нанести слой краски. Возможно, что это и окажется эффективным, но только на самое короткое время, да и то не полностью… Учитывая, что скандальный депутат Виктор Бабич ныне пребывает в «большинстве» вместе с Евгением Квасневским, возникают сомнения относительно привлечения его к ответственности», — пишет издание «Гард».

Также есть и вторая проблема в школе – подключение зданий к системе центрального отопления. Более 30 лет назад при строительстве комплекса зданий школы система отопления не предусматривала подключения пристройки, построенной через 6 лет после основного здания, а также температурный режим воды в системе был значительно выше, чем сегодня.

Отсутствие шатровой крыши также способствует появлению сырости, которую сотрудники школы совместно родителями устраняют в кабинетах, где учатся дети. Учитывая, что скоро ударят сильные морозы, пристройка школы остается холодной. На сегодняшний день, когда температура воздуха +4 … +6, там наблюдается температура в районе +13 … +15 градусов. В ней учатся самые маленькие ученики.

Сейчас снаружи здания пристройки выполняются ремонтные работы, некоторые из которых были сделаны силами сотрудников школы.

«Есть сомнения, что утепление поможет, так как ширина утеплителя составляет всего 5 см, при необходимости 10 см. Скорее всего, нужно будет менять схему подключения центрального отопления.  Эти два момента являются серьезной проблемой для школы № 3, и требуют вмешательства и помощи от органов самоуправления и депутатского корпуса Южноукраинска», — говорится в сообщении.

Другие новости:

Теги: , , ,