Капацына считает, что за уничтожением завода «Океан» в Николаеве стоят спецслужбы РФ

Вторник, 18 декабря, 2018 13:02

Многомиллионная задолженность ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» и приведение его в состояние неплатежеспособности являются результатами целенаправленной деятельности российских «инвесторов» и спецслужб Российской Федерации. Об этом 18 декабря в ходе брифинга заявил глава наблюдательного совета ООО «Компания «Український будівельник» Василий Капацына, передает интернет-издание «Мой город».

По его словам, деятельность российских инвесторов, направленная не на развитие производства, а на выведение денег, привела к фактическому уничтожению завода. К середине 2011 года у ПАО «НСЗ «Океан» образовалась задолженность в  65 млн евро.

«История завода такова, что, к сожалению, российский инвестор пришел в Николаев не добросовестным инвестором, не пришел вкладывать средства, привлекать заказы, создавать рабочие места. К 2011 году судостроительный завод «Океан» оказался полным банкротом. И на самом деле обычная российская схема, откатанная на заводе «Океан». Когда строилось судно, через оффшорные подконтрольные компании строительство кредитовалось. Кредитовалось в размере гораздо меньше его себестоимости, а когда готовое судно передавалось заказчику, полная цена уходила в компанию «Океан Инвест», зарегистрированной в белокаменной столице нашего соседа. Таким образом, к середине 2011 года образовался долг ПАО «НСЗ «Океан» в размере 65 млн евро. Вот результат пребывания на заводе группы инвестора Юсуфова в период с 2008 по 2011 год. Завод практически был уничтожен. Нам пришлось поднять колоссальное количество документов, восстанавливать корпоративный сервер завода, как он в разные периоды переходил в различные контроли. Там был известный украинский бизнесмен Жеваго, не менее известный украинский бизнесмен Новинский. Но хочу сказать этот весь период в любом случае 98,7% акций оставались за Юсуфовым. Потому что в СМИ было много различных домыслов, а может и сознательно забрасывалась дезинформация, что заводом в свое время владел «Смарт Холдинг». Я не являюсь адвокатом Новинского. Но одни туда заходили, поуправляли, разобрались и уходили из этого проекта. Это касалось и группы Жеваго. Когда они понимали, что завод находится в состоянии глубокой неплатежеспособности, понятно, что никто не видел никаких перспектив. На что рассчитывал так называемый российский инвестор? Создав такую задолженность, нам было абсолютно понятно, что сам завод был уничтожен сознательно», — заявил он.

Как отметил глава наблюдательного совета, в российской схеме по уничтожению завода также участвовали украинские аферисты. За этот период с завода были вывезены материальные ценности на сумму около 40 млн грн.

«Когда российские спецслужбы, тот же Юсуфов поняли, что мы можем подойти к восстановлению завода «Океан», в Украине были найдены талантливые авантюристы. Полтора года все наблюдали, вся правоохранительная система, как Игнатов и его компания, включая и наших николаевских жуликов, разворовывали завод. За этот период с завода были вывезены материальные ценности в сумме около 40 млн грн».

Ранее владелец фирмы ООО «Торговый дом Аннона» Игорь Волошин, связанный с бизнесменом Василием Капациной, рассказал, как ему удалось на аукционе купить завод «Океан» за 122 млн грн при стартовой его цене в 1 млрд 163 млн 776 тыс. гривен.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,