Капацына заявил, что из-за нардепов-свободовцев завод «Океан» может лишиться инвесторов

Вторник, 18 декабря, 2018 14:45

Законопроект нардепов Михаила Головко, Александра Марченко и Олега Осуховского, избранных от ВО «Свобода», о применении санкций к новому собственнику Николаевского судостроительного завода «Океан» отпугнул иностранных инвесторов. Об этом во вторник, 18 декабря, на брифинге глава наблюдательного совета ООО «Компания «Український будівельник» Василий Капацына, передает интернет-издание «Мой город».

По его словам, после регистрации проекта Постановления об одобрении предложений по применению персональных санкций, в том числе к Волошину, инвесторы заявили о приостановлении сотрудничества с заводом «Океан».

«Когда компания «Аннона» приобрела целостный имущественный комплекс, мы получили тяжелейшее ранение, смертельный удар. Происходит то, что наших европейских партнеров привело в состояние следующего заявления: «Мистер Капацына, мистер Волошин, мы приостанавливаем свое участие в проекте под названием «Океан». О чем идет речь? Три нардепа, ассоциирующих себя с политической партией «Свобода», подали проект Постановления о персональных санкциях и в этот список вписали последним Волошина Игоря Владимировича, как гражданина Украины. В санкционном списке гражданин Украины не может находиться. Скажите, какая перспектива завода, а там предусмотрен арест имущества Волошина, а он на сегодняшний момент 100% владелец компании «Аннона»? И это на уровне трех парламентариев, которые, наверное, рассказывают, что они самые большие патриоты Украины», — рассказал он.

Капацына отметил, что пытался через правоохранителей выйти на одного из нардепов, однако он отказался отвечать на какие-либо вопросы, ссылаясь на депутатскую неприкосновенность.

«Когда я обратился в центральные правоохранительные органы, и они действительно поговорили с одним из адвокатов (нардепов – ред.), он сразу сказал: «А у меня неприкосновенность, я на ваши вопросы не отвечаю». Вот и все. Это украинские реалии. Народный депутат на вопросы сотрудников СБУ, прокуратуры, НАБУ отвечать не будет, а на это придется ответить. Этих депутатов надо поставить перед ответственностью. Ведь они фактически своим заявлением подыграли, что мы два года находились в жесточайшем противостоянии с российским бизнесом, российскими спецслужбами, мы выиграли эту схватку, в последний момент такой вот выпад», — подчеркнул он.

Капацына попросил СМИ провести журналистские расследования, чтобы узнать настоящие мотивы нардепов. Возможно, кто-то из них, по его словам, может быть агентом спецслужбы Российской Федерации

«Я абсолютно не переживаю. Потому что никто Волошина в этот список не введет, потому что это противоречит законам, Конституции, а последствия с точки зрения процедуры восстановления завода. Ведь кто с нами сядет за стол – потенциальный инвестор, заказчик. Ведь заказчики, прежде поместить заказ на том или ином заводе, проводят жесткий аудит, а здесь риски быть арестованными на уровне решения парламента страны. Проведите расследование. Один из них может быть агентом спецслужбы РФ, кто-то из них просто продал родину, не подумал о последствиях. Может, их ввели в заблуждение. Может, еще есть несколько версий. Но, кроме вас, уважаемые земляки, этого никто не сделает. Потому что правоохранительная система с парламентариями в рамках их статуса неприкосновенности истины не добьется. Поставьте точки над «и». Как могло так произойти, что три националиста, депутата ВР нанесли непоправимый удар не только заводу «Океан», а в целом украинскому кораблестроению», — обратился Капацына к журналистам.

В свою очередь мэр Николаева Александр Сенкевич заявил, что своими действиями нардепы подыгрывают агрессору. Также он выразил непонимание, почему «свободовцы» не предложили внести в санкционный список тех, кто годами разрушал судостроение и почему у них возникла такая инициатива после того, как у завода «Океан» появился новый собственник и перспективы развития производства.

«С Василием Николаевичем и его командой у меня тоже сложились очень дружеские рабочие отношения. Меня сегодня как городского голову интересует создание рабочих мест, работа и налоги в местный бюджет. Ну и причина сегодняшней конференции – это «работа» некоторых депутатов. Сегодня в стране, где идет война, в городе, где объявлено военное положение, мы пытаемся привести инвесторов, некоторые депутаты делают заявления: «Давайте внесем в санкционный список». Почему вы не вносите в санкционный список тех людей, которые уничтожали судостроение здесь в Николаеве в течение многих лет? Почему именно когда все началось расстраиваться, вы это делаете? И какое отношение вы имеете к городу Николаеву? Зарегистрировали ли вы законопроект «Свободная экономическая зона Николаев». Хочу сказать, что такой закон существует и ст. 9 и 10 из него были убраны. И одна из проблем, которая положила крест на судостроение, — это двойное налогообложение импортированных комплектующих. Почему вы не зарегистрировали проект решения, который бы восстановил эти статьи? Нет, мы хотим делать хуже и хуже. В этих действиях я вижу только подыгрывание агрессору», — сказал Сенкевич.

Напомним, что 3 декабря Николаевский судостроительный завод «Океан» продали с аукциона за 122 миллиона 195 тысяч гривен компании «Торговый дом «Аннона», директором которой является Игорь Волошин.

Ранее сообщалось, что за уничтожением завода «Океан» в Николаеве стоят спецслужбы РФ.

Другие новости:

Теги: , , ,