Жители ул. Заводской бьют тревогу из-за планов строительства нового причала в морпорту: об общественных слушаниях их не предупредили

Четверг, 20 декабря, 2018 21:12

История с домами на ул. Заводской, вокруг которых разрослась промышленная зона из порта и мелькомбината, получила продолжение. От планов строить галерею для переправки зерна возле домов никто не отказался. Зато жители случайно узнали, что еще рядом собираются строить причал №8. А о предстоящих общественных слушаниях по этому поводу их никто не предупредил. Об этом интернет-изданию «Мой город» рассказали жители дома 35 по ул. Заводской.

Напомним, летом жители домов по ул. Заводской рядом с 3-й Слободской (район морпорта — ред.) рассказали, что оказались в промышленном вакууме. С одной стороны их окружают очереди фур, с двух сторон – элеваторы. А недавно им заявили, что в городе появился инвестор, который собирается построить 9 «бочек» для хранения зерна, а также рукав для его переправки к кораблям. При этом проходить он будет на месте, где стоят их дома.

В июле жители попали на прием к вице-мэру Юрию Андриенко, но настаивали на встрече с мэром. В конце-концов он к ним приехал. Представители мелькомбината заверяли, что у них есть разрешения на строительство галереи. Однако Александр Сенкевич согласился, что в таких условиях, как жители домов на Заводской, нельзя жить. Тогда же решили, что нужно организовать встречу с жильцами и представителями других компаний, которые «окружили» жилые дома.

Однако, как рассказали жители, встреча так и не состоялась. А недавно они совершенно случайно прочитали в СМИ, что за домом №35 по Заводской собираются строить терминал — 11 бочек, 5 из которых с маслом. Затронуть хотят территорию детсада рядом, которая взята в аренду, по словам жителей, до 15 января. Но так как арендатор пропал, то ждут окончания срока, и территорию заберут.

Жители отмечают, что промышленный вакуум разрастается, и в итоге их окружат 39 «бочек» разных предприятий. В декабре они попали на прием к мэру. По словам жителей, он им сказал, что еще два года назад говорил нанимать юристов, поскольку в городе нет жилья. При этом случайно стало известно, что уже в эту пятницу состоятся общественные слушания: информацию об этом опубликовали в газете, которую мало кто читает, а также на сайте горсовета в разделе, куда обычный николаевец вряд ли догадается зайти.

«Если бы мы не попали к Сенкевичу, мы бы об этих слушаниях и не узнали», — рассказала жительница дома Ирина.

Теперь жители собрали подписи и с помощью юристов хотят сформировать требования, ведь опасаются, что промышленная зона разрастется, окружив их бочками и грузовиками, а жилье взамен никто так и не предоставит. Также они предполагают, что дата слушаний перед праздниками была выбрана неслучайно, поскольку подать свои предложения они могут только до 5 января. Уже завтра, 21 декабря, состоятся общественные слушания, о которых жителей «забыли» предупредить.

Согласно информации «Цензор.Нет», Администрация морских портов отстроит причал №8 в Николаевском порту в рамках проекта государственно-частного партнерства с компанией «Сисайд Терминал», которая принадлежит Леониду Крючкову.  На строительство причала и дноуглубление АМПУ направит 350 млн грн.

«Согласно проекту, в тылу причала №8 частная компания построит перегрузочный комплекс, который сможет переваливать до 750 тыс. тонн растительных масел в год и зерновой комплекс с хранилищем емкостью 96 тыс. тонн, склад на 40 тыс. тонн, а также другие вспомогательные мощности. Частные инвестиции должны составить более 1,2 млрд. грн», — сообщает издание.

На сайте горсовета в разделе «Строительство», куда вряд ли догадается заглянуть кто-то из николаевцев, опубликована информация о начале общественных слушаний проекта градостроительной документации «Детальный план территории земельного участка, ограниченного ул. Заводской, причалом №7, причалом №9, Бугского лимана в Заводском районе Николаева». Заказчиком выступает управление архитектуры, разработчиком — ООО «Николаевдорпроект».

«Детальный план разрабатывается с целью создания дополнительных площадей за счет строительства причала №8 в сочетании с смежной с ней территории в тыловой части между существующими причалами №7 и №9, что позволит размещения универсального перегрузочного комплекса генеральных грузов открытого хранения в кордонной части и зерновых/наливных грузов с элеватором накопления в тыловой зоне и дальнейшего их обслуживания», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что дополнительно к детальному плану территории рассмотрен вопрос о вынесении жилой застройки — отселения жителей жилых домов по адресу ул. Заводская, д.33, д. 35, д.33 / 1, д. 35/1, —  размещенной между зоной внешнего транспорта и зоной промышленных предприятий «с целью приведения в соответствие к материалам Генерального плана города Николаева, утвержденного решением городского совета от 18.06.2009 №35/18».

Пока ситуация с терминалом остается неясной, грузовые машины мелькомбината, как рассказывают люди, разбили дорожки и жителям приходится ходить по грязи.

А сегодня привезли конструкции для стройки галереи и перегородили тротуар: машины ехали по пешеходной зоне.

Жители вызвали полицию, только после этого тротуар освободили.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,