Исполком согласовал «первый вариант» бюджета Николаева на 2019 год в размере 4,5 млрд грн

Среда, 19 декабря, 2018 12:37

Исполком согласовал проект бюджета Николаева на 2019 год. Мэр назвал его первым вариантом, поскольку дальше слово за «бюджетной» комиссией, которая может внести существенные правки, а окончательное решение за горсоветом. Доходная часть бюджета в первом варианте составляет 4,5 млрд грн. Решение было принято сегодня, 19 декабря, сообщает интернет-издание «Мой город».

Как рассказала директор департамента финансов Вера Святелик, доходы бюджета предлагаются в сумме 4 591 626 488 гривен, в том числе доходы общего фонда бюджета — 4 511 883 214 гривен и доходы спецфонда бюджета — 79 743 274 гривен. Расходы бюджета: 4 571 426 488 гривен и 20 млн грн — предоставление молодежного кредитования. Бюджет развития — 551 млн грн, резервный фонд — 15 млн грн.

Также горсовет должен вернуть деньги в госбюджет за покупку жилья на ул. Лазурной, 5. Квартиру закупали в 2014 году за счет резервного фонда государства для семей, пострадавших от взрыва дома на ул. Лазурной, 40. Однако город купил одной из семей другую квартиру за счет горбюджета.

Мэр Александр Сенкевич назвал проект первой версией бюджета, так как дальше по процедуре его должна рассмотреть «бюджетная» комиссия. При этом он напомнил, что она может внести существенные правки и по-другому распределить статьи бюджета. Далее решение принимает сессия Николаевского горсовета.

«В принципе мне очень хотелось бы, чтобы 2019 год стал годом медицины в Николаеве. Дело в том, что у нас очень в плохом состоянии аппаратура и состояние обеспечения наших медицинских учреждений. Это может повлиять на то, что мы не сможем войти в волну медицинской реформы и не сможем получать деньги на финансирование зарплат, питание пациентов от Национальной службы здоровья», — сказал городской голова.

По его словам, чтобы войти в волну реформирования первого звена медицины, оборудование докупили.

«Также у нас во всех больницах критическое состояние реанимационных отделений. Чтобы их привести в порядок, мы провели аудит, нужно 122 млн только на это. Если вы видите, что 550 млн грн у нас бюджет развития, то о каких 122 млн можно говорить», — добавил Сенкевич.

Вместе с тем, он сказал, что в следующем году будут подавать проекты на Госфонд регионального развития, чтобы получить деньги на закупку оборудования. Как пример он привел Винницу, которая получила из ГФРР 280 млн грн и досрочно завершает на втором уровне заключение договоров с Национальной службой здоровья.

«Как говорят, распределили, размазали, где можно, подтянули, надеемся, что у нас будет перевыполнение по 2018 году, которое мы сможем перераспределить. А также впереди распределение средств, которые не были использованы в 2018 году», — заметил мэр.

Сенкевич резюмировал, что это его проект решения, за который несет ответственность. При этом он назвал его оптимальным по распределению средств и реальным для выполнения.

Проект бюджета не поддержали члены исполкома Владимир Тимошин и Александр Садыков, а воздержался вице-мэр Александр Омельчук. У первых двух возникли вопросы по высоким зарплатам чиновников и «раздутому» штату исполнительных органов горсовета.

Другие новости:

Теги: ,