Возможна только финподдержка: в горздраве рассказали, как можно помочь в лечении онкологии 10-летнему николаевцу

Среда, 19 декабря, 2018 19:09

В Николаеве и в целом стране нет механизма выделения средств для лечения людей за границей. Деньги могут выделять как финансовую помощь. Об этом стало известно сегодня, 19 декабря, на исполкоме, где горздрав доложил о ситуации с необходимым лечением 10-летнего николаевца Вити Веретенкина, сообщает интернет-издание «Мой город».

Ранее сообщалось, что 10-летнему Вите Веретенкину срочно нужна помощь. У мальчика — лимфобластная лимфома с лейкемизацией — рак крови. Мальчику нужна срочная трансплантация. Родные мальчика выступили на сессии горсовета: на лечение в Турции нужно 110 тыс. долларов. Если не сделать пересадку костного мозга, мальчику дают месяц без операции.

Начальник городского управления здравоохранения Ирина Шамрай рассказала, что по состоянию на 18 декабря Витю выписали из национальной детской клиники «Охматдет», а сегодня его перевели в онкогематологию Николаевской детской областной больницы для обязательного третьего блока химиотерапии.

Также Шамрай добавила, что консультировались с комиссией Минздрава и там подали информацию, что в течение 2016-2017 гг. за средства госбюджета направили 358 украинцев на лечение за границу, но не всем оно помогло. Витя Веретенкин стоит в очереди Минздрава.

«У пациента есть заключение от республиканских специалистов о том, что при достижении комплексной ремиссии он может быть направлен для проведения лечения, которое не проводится в нашей стране, в клиники за границу. Ребенок поставлен ​​на учет в Министерстве здравоохранения — все документы туда направлены в ноябре — как подлежащий лечению за рубежом, и возможно, сделка будет оплачена за счет государственного бюджета», — отметила Шамрай.

В тоже время она обратила внимание, что как в Николаеве, так и в целом Украине, нет порядка начисления средств на лечение украинцев за рубежом.

«В медицинских учреждениях города и управлении здравоохранения отсутствуют полномочия по заключению соглашений с иностранными клиниками. Это входит исключительно в полномочия Минздрава… Возможно только предоставление финподдержки, чем занимается управление социальной защиты. Но тогда отчет об использовании средств не предусмотрен», — рассказала начальник горздрава.

Также стало известно, что было направлено обращение в турецкий город-побратим Николаева Нилюфер, чтобы рассмотреть возможность обратиться в клинику, где намерены проводить операцию, для снижения ее стоимости. Директор департамента городского головы Юлия Литвинова отметила, что ответ пришел: мэр Нилюфера лично пообещал переговорить с руководством клиники.

Помочь семье мальчика можно, перечислив средства на карту ПриватБанка – 5168 7554 2808 5670 (отец Веретенкин Виталий Станиславович), а также на карту-счет главы фонда «Соняшник» Раткогло Е.Н.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,