Сенкевич не согласен выделять деньги из бюджета Николаева на покупку электронных учебников, но готов софинансировать аэропорт

Четверг, 20 декабря, 2018 15:06

Мэр Николаева Александр Сенкевич поддерживает не все предложения облгосадминистрации по выделению областному бюджету субвенции размером в 165, 5 млн грн. Городской голова пока не видит смысла в софинансировании программы «Электронная Николаевщина» и покупки электронных учебников. Об этом он сообщил сегодня, 20 декабря, на брифинге, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Сенкевич отметил, что в бюджет города Николаева на 2019 год при согласовании профильной комиссии горсовета будут заложены деньги на софинансирование областных программ. Однако Сенкевич признался, что не поддерживает выделение 5,5 млн грн из городского бюджета на покупку электронных учебников для жителей Николаева.

«Этот вопрос нужно обсудить на  созданном при городском голове муниципальном совете, со всеми директорами школ и педагогами, принять решение о покупке тех или иных учебников и потом выделять средства на это», — сказал Сенкевич.

Также Сенкевич не согласен выделять 15 млн на реализацию программы «Электронная Николаевщина». Он отметил, что в мэрии в рамках программы «Цифровой город» на 2017 – 2019 гг. планируют приобрести контейнерный дата-центр за 25 млн грн.

«Что касается «Электронной Николаевщины», у нас есть программа, которая касается защиты данных. У нас было предложено приобретение специального серверного оборудования, чтобы не строить серверное здание, и заниматься развитием электронного управления в городе. Это немного не вписывается в наши планы».

По другим предложениям ОГА по софинасированию из городского бюджета у Сенкевича вопросов не возникло. В частности, мэр поддержал выделение из бюджета города 20 млн грн на Николаевский аэропорт.

«Что касается аэропорта, моя позиция такова: «Да, нам нужно запускать аэропорт». Моя позиция такая, что мы готовы софинансировать. Я думаю, депутаты по сумме должны определиться, сколько денег выделим на это направление. Еще важный вопрос – откуда эти деньги снять», — подчеркнул мэр.

Напомним, что в среду, 19 декабря, на бюджетную комиссию горсовета пришел замглавы Николаевской ОГА Александр Кушнир с предложением выделить 165,5 тыс. грн в качестве субвенции областному бюджету. В ОГА хотят, чтобы из город выделил 35 млн грн на покупку  медоборудования для онкобольницы; 10 млн грн для выполнения программы «Турбота»; 30 млн грн на покупку автомобилей скорой медицинской помощи; 5,5 млн грн на покупку электронных учебников; 15 млн грн на программу «Электронная Николаевщина»; 50 млн грн субвенции в Дорожный фонд; 20 млн грн для финансирования аэропорта.

Отметим, по словам Сенкевича, бюджет города на 2019 год планируют рассмотреть 21 декабря на третьем пленарном заседании «земельной» сессии.

«Как видите, мы не смогли продолжить сессию горсовета (второе пленарное заседание 49 очередной сессии горсовета – ред.), был объявлен перерыв до завтра до 11:00. Мы вопросы по бюджету и изменениям в программы, которые планировали рассмотреть на внеочередной сессии (50 сессии – ред.), включим в завтрашнюю повестку дня и вынесем их на голосование», — пояснил мэр.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,