Депутаты горсовета под покровом ночи приняли бюджет Николаева на 2019 год

Суббота, 22 декабря, 2018 12:50

Депутаты горсовета с седьмого раза приняли бюджет Николаева на 2019 год. Соответствующее решение было принято ночью 21 декабря на третьем пленарном заседании 49 сессии Николаевского горсовета, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, что 19 декабря исполком горсовета согласовал первый вариант бюджета размере 4,5 млрд грн. Доходы общего фонда бюджета составили 4 511 883 214 гривен, а доходы спецфонда бюджета — 79 743 274 гривен. Расходы бюджета  — 4 571 426 488 гривен и 20 млн грн — предоставление молодежного кредитования. Бюджет развития — 551 млн грн, резервный фонд — 15 млн грн.

Но на сессии депутат Александр Бернацкий сообщил, что на сегодняшнем заседании планово-бюджетной комиссии, которую он возглавляет, было решено увеличить доходную часть бюджета на 121 млн грн. Из них 81 млн грн депутаты решили направить на реализацию областных программ в качестве субвенции областному бюджету, 40 млн грн – департаменту энергоэффективности горсовета. Также члены бюджетной комиссии решили перенаправить 10 млн грн с ремонта Центрального городского стадиона на продолжение реконструкции ДК «Молодежный». Кроме этого, депутаты хотели, чтобы перечень объектов финансирования утверждала планово-бюджетная комиссия, а не исполком.

Однако не со всеми предложениями бюджетной комиссии были  согласны депутаты горсовета. На сессии вопрос по праву утверждения перечня объектов финансирования стал камнем преткновения. В итоге, в ходе дискуссий был предложен другой вариант: сначала исполком горсовета утверждает данный перечень, потом его согласовывает бюджетная комиссия. Но если члены комиссии с двух попыток не делают этого, вопрос выносится на сессию.

Во время обсуждений правок к бюджету депутат Анатолий Дюмин начал громко выступать без микрофона. Это не понравилось Сенкевичу, он в 22:38 объявил десятиминутный перерыв и ушел. Секретарь горсовета Татьяна Казакова поручила сотрудникам аппарата совета закрыть дверь на ключ и никого не выпускать из сессионного зала.

После перерыва обсуждения продолжились. Депутат Юрий Гранатуров заявил, что согласование бюджетной комиссии перечня объектов финансирования после исполкома ничем не регламентировано и впервые возникло в стенах горсовета этого созыва.

В конечном итоге Сенкевич вынес на голосование бюджет с тремя правками от бюджетной комиссии. Однако решение не было принято: «ЗА» проголосовали только 25 депутатов.

После этого депутат Федор Панченко заявил, что фракция «Самопомощь» готова голосовать без третей правки, то есть без закрепления за бюджетной комиссией права утверждать перечень объектов на финансирование после исполкома.

Сергей Кантор предложил сначала провести голосование по каждой правке бюджетной комиссии отдельно, а потом в целом. Сенкевич не хотел этого сделать, и проект бюджета снова был вынесен на обсуждение, но не набрал голосов. При этом мэр заявил: «Люди пришли с проблемами, сидят смотрят, думают: «Ешкин кот, куда катится этот город». Также городской голова сделал замечание Владиславу Ентину: «Что вы ходите, как призрак по вагону, Ентин, сядьте».

Затем проект бюджета снова был вынесен на голосование. «За» проголосовали только 18 депутатов. Сенкевич заявил, что депутаты напоминают ему миньонов: «Знаете, мне это напоминает миньонов. Успокойтесь все, прошу вас. Тишина в зале».

Затем городской голова сообщил, что произошел сбой в голосовании и предложил снова проголосовать. Когда голосование снова оказалось провальным, Сенкевич заявил: «Сегодня уже, наверное, бездомные животные, которые бегают вокруг этого здания, все поняли».

Затем Сенкевич вынес на голосование проект с двумя правками. Но решение набрало только 24 голоса.

В итоге, мэр в седьмой раз вынесен  проект бюджета с тремя правками, но с предложением не заменять исполком бюджетной комиссией, а предусмотреть согласование бюджетной комиссией перечня объектов, утвержденных исполкомом. «За» решение проголосовали 30 депутатов и в 23:37 бюджет был принят.

Отметим, что сессия началась в 11:30 и длилась в течение 13 часов.

Другие новости:

Теги: , ,