ТОП-10 событий Николаева в 2018 году

Среда, 26 декабря, 2018 13:46

В конце года принято подводить итоги. В Николаеве, как и в предыдущие годы, хватило громких событий: аварий с «запашком» в прямом значении слова, «погоревших» на взятках чиновников, повышения тарифа на проезд в маршрутках, которые продолжают ездить убитыми, например, со скотчем вместо окна, перекрытий дорог жителями домов КП «Грутожиток», задержания скандально известного Казимирова. Глобальных реализованных проектов власти николаевцы так и не дождались, хотя было и чем, а точнее кем, гордиться.

Итак, вспомним о ТОП-событиях 2018 с начала года.

Январь. Вспышка «желтухи»

Год начался для Николаева проблемами со здоровьем – вспышки заболеваемостью гепатитом А. Изначально пеняли на точки продажи воды, в которых качество гарантировать фактически не могут: откуда вода, сколько она стоит в бочках, как дезинфицируют емкости, по сей день остается на совести владельцев. Подозревали и «транзит» вируса, возможность заражения на городской ярмарке, а вице-губернатор Евгений Шевченко вовсе назвал вспышку сезонным обострением. Тем не менее, к концу января подвели итоги, что за два месяца заболели более 120 человек.

Как затем стало известно, проблема все же была в воде, которая поступает к нам из кранов. К счастью, вспышка спала, но гарантий, что история не повторится, нет.

Задержание Копейки и Ко

Параллельно со вспышкой гепатита развивался и скандал с задержанием депутата горсовета от «Оппоблока» Игоря Копейки, которого генпрокурор назвал главой ОПГ, и еще четырех человек, в том числе его сына. Как сообщали в прокуратуре, преступная организация действовала на протяжении 2016-2017 годов и систематически осуществляла хищения бюджетных средств. Кроме того, инкриминировали «компании» и взятку прокурору. 

Судебные заседания по избранию меры пресечения всем фигурантам дела длились три дня, сопровождались вызовом «скорой», отводами судье, криками активистов, а потом выходом под залог.

В горсовете сообщали, что из производства по подозрению Копейки, его помощника Дмитрия Рябца, предпринимателей Вадима Фолтина и Олега Тоболина выделено отдельное уголовное производство по фактам совершения в течение 2016-2017 гг. служебного подлога исполнительской документации.

Тем временем Копейка продолжает спокойно ходить на депутатские комиссии, исполком, а также сессии горсовета.

Февраль-март. Победы Абраменко и Ярового

Позитивные события для Николаева связаны со спортом. Здесь бы стоило отметить победы многих юных спортсменов города, в частности на Всемирной гимназиаде в Марокко несколькими месяцами позже — Даниил Ткач завоевал «золото» (фехтование), Алина Полозюк — «серебро» (фехтование), Елизавета Коптева — «серебро» (тхэквондо), Артем Середа – «бронза».

Но все-таки одной из самых ярких стала победа олимпийца Александра Абраменко на Олимпиаде в Пхенчхане, где он принес единственную, золотую, медаль сборной Украине. А затем сразу две олимпийские медали у паралимпийца Максима Ярового – «бронза» и «золото». Абраменко, к слову, по-быстрому купили квартиру за счет горбюджета. Но ключи от нее вручал… президент Украины. В апреле на встрече Ярового с мэром говорили, что для покупки спортсмену квартиры собираются выделить деньги, но для этого нужно согласование Кабмина, на что уйдет пару месяцев.

Март. Возвращение Сенкевича

5 октября прошлого года депутаты Николаевского горсовета отправили 42 голосами мэра в отставку. Во время «вынужденного» отпуска Александра Сенкевича горсовет успел принять бюджет и назначить новый состав исполкома и вице-мэров. Если кадровых «чисток» после возвращения городской голова не стал проводить, то как раз принятие бюджета без него не раз упоминалось, в частности, что депутаты не заложили ни копейки на капремонт дорог.

16 марта суд постановил отменить решение горсовета и восстановить Сенкевича в должности.  А 2 апреля обязал его немедленно восстановить.

Изменилось ли что-то в горсовете после возвращения Сенкевича? Те же политические «разборки», бессмысленные «многосерийные» сессии, где вечно переносятся вопросы, и отсутствие общего знаменателя. Последнее ярко продемонстрировало принятие бюджета города до полуночи, ведь депутатский корпус никак не мог решить, отдавать ли утверждение пообъектного перечня по распределению бюджета исполкому или все-таки «бюджетной» комиссии. В итоге решение было принято… и спорный пункт ветирован мэром.

Еще одно громкое, но трагическое событие марта для Николаева – самоубийство и.о. директора николаевского аэропорта, героя-летчика Владислава Волошина. Тогда сыпались многочисленные обвинения в адрес главы ОГА Алексея Савченко и его зама Валентина Гайдаржи, что они довели человека до самоубийства. Активисты, в том числе приезжие, едва не штурмом брали ОГА, требуя отчета Савченко, а здание охраняли 400 правоохранителей.

Глава ОГА даже написал заявление, чтобы его отстранили от должности. В итоге спустя пару месяцев активисты и депутаты уже «забыли», что требовали отчета Савченко, а тот благополучно вернулся на должность.

Апрель. Авария на ул. Лесковой

Началось все с жалобы николаевцев в «Фейсбук» о провале в дороге и шуме воды. Как оказалось, ситуация намного серьезнее, ведь в коллектор сходятся сточные воды с Намыва, Лесков и центра города. Зловоние, подтопление домов, потоки и фонтаны воды на ближайших улицах, проволочки с объявлением тендера и выделением денег на ремонт – все это николаевцам пришлось терпеть несколько месяцев. Ремонт коллектора растянулся до сентября.

Авария на ул. Лесковой стала ярким сигналом, что все сети – водоснабжения, канализации, теплоснабжения – уже давно пришли в негодность. И есть вероятность, что в какой-то момент будет глобальная авария в городе.

Июль. Победа «Міста для людей»

Конкурс по выбору управляющей компании заслуживает особое место в ТОПе. Это, пожалуй, самый большой скандал, растянувшийся на полгода и ударивший по карманам николаевцев: то им приходят «двойные» платежки, к тому же квартплата фактически выросла вдвое, а качество предоставления услуг стало хуже ЖЭКовского. Жалобы николаевцев, чтобы добиться выполнения заявки от «МДЛ», а также уборки территории, не утихают.

Скандальное назначение управляющей компании сопровождалось пикетами, «маршами» районов под партийными флагами, требованиями увольнения замдиректора департамента ЖКХ Александра Репина, чье отстранение суд признал неправомерным.

Антимонопольный комитет начал расследование в отношении департамента ЖКХ, а уже в декабре суд признал победу управляющей компании незаконной. Впрочем, мэр не захотел это обсуждать на недавнем исполкоме. История продолжится и дальше, ведь пока решение не вступило в силу, а далее, скорее всего, последуют апелляции.

Еще один скандал, «прославивший» Николаев на всю Украину и ставший поводом для очередного пиара, – эвтаназия собак и пикеты зоозащитников. События также развивались в июле, хотя начались митинги еще в мае после назначения руководителем КП «Центр защиты животных» Александра Голобродского. Зоозащитники утверждали, что на предприятии начали убивать собак, однако директор это отрицал.

Точки кипения ситуация достигла в середине июля, когда на КП провели эвтаназию собак. Зоозащитники утверждали, что усыпили едва ли не 200 собак, но на предприятии признали 70. Это стало поводом для многочисленных пикетов, с требованием уволить Голобродского, а также зоозащитники развернули палаточный городок прямо под мэрией. Но страсти под горсоветом накалились до предела, когда активисты обвинили зоозащитницу Лидию Шуст в том, что она едва не довела до самоубийства ветерана АТО, работавшего на КП. Тогда палаточный городок попробовали ликвидировать. Впрочем, окончательно его убрали только в октябре.

Можно бесконечно долго перечислять случаи, когда собаки нападали на николаевцев, в том числе на детей и беременных который женщин. Однако к концу года депутаты так и не приняли программу по обращению и регулированию численности собак в Николаеве.

Октябрь. Фекальный скандал

4 октября – день, когда лента новостей николаевских СМИ была с запашком. Активисты устроили обливание депутатов фекалиями, которые они пронесли в стакане «с кофе». Больше всего досталось Елене Киселевой и ее помощнице. Молодчиков-хулиганов отпустили из полиции уже через несколько часов. А уже через пару дней один из «активистов» извинился перед Киселевой в присутствии главы ОГА Алексея Савченко и подарил ей букет. 

Депутат Владислав Ентин, который тоже попал под «обливание» заявил, что устроили провокацию мэр и его соратники. Впрочем, мэр назвал это бредом психически нездорового человека.

Обливание стало поводом для «генеральной уборки» в горсовете, где сняли шторы, ковры и даже картины адмиралов. А депутаты теперь не хотят сидеть на «опороченном» ряду и требуют, чтобы затраты за химчистку компенсировал «метатель фекалий».  

Потекшая «Надежда».

Реконструкция спорткомплекса – главной баскетбольной арены Николаева – казалось бы, отличная затея. Отличная, если бы ремонт кровли не начали делать осенью. И представляете, осенью пошел дождь! Удивительное природное явление для осени. Через раскрытую кровлю затопило паркет. И тут еще один сюрприз – паркет не принадлежит городу. Результат – баскетбольные матчи николаевским командам приходится играть на выезде. А в декабре спорткомплекс снова заливает. А в конце ноября стало известно, что правоохранительные органы открыли уголовное дело на фирму «Голден-Буд», которая затопила паркет в спортивном комплексе «Надежда».

Остается надеяться, что менее чем за неделю до конца года, ТОП-событий Николаева не пополнится очередным событием. Разве что позитивным.

Теги: