Жильцы домов по ул. Заводской возмущены монтажем галереи, которую строит в 19 метрах от них Николаевский комбинат хлебопродуктов

Четверг, 27 декабря, 2018 13:06

Жители корпусов по ул. Заводской, 35 возмущены строительством галереи Николаевского комбината хлебопродуктов. Проходит стройка в 19 метрах от жилья, что нарушает нормы. К тому же николаевцы говорят, что им постоянно перекрывают въезд, в домах идут трещины и невозможно открыть окна. Как на такое строительство дали разрешение, представители власти во время слушаний по разработке детального плана территории, где морпорт собирается строить причал №8, не услышали, так как ГАСК на мероприятие не пригласили. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, что жители подняли тревогу из-за планов строительства галереи, по которой будут переправлять зерно на корабли, еще летом. Однако на сегодня она уже строится.

На слушаниях были представители морпорта, главный архитектор Николаева Андрей Цымбал, проектировщики детального плана и депутат Сергей Карцев. Представителей управления экологии, ГАСКа, лабораторного центра — бывшей санстанции — не было. Жители обратили внимание, что от галереи до домов должно быть минимум 50 метров по нормам. По факту — только 19 м.

«Может сначала надо было нас отселить, а потом начать стройку?», — говорили жильцы.

Они требовали остановить выполнение всех строительных работ, пока их не отселят. В частности, говорили, что нужно пригласить санстанцию и вымерить зоны от жилых домов до предприятий, которые нужно остановить, пока у них не найдутся инвесторы, чтобы отселить 44 квартиры. Однако проектировщики говорили, что предприятия нельзя остановить: люди останутся без работы. Жильцы возразили, как им в таком случае жить, на это никто не обращает внимание.

«Мы живем каждый день на строительной площадке», — заявили они.

Люди акцентировали, как могли дать разрешение на строительство галереи в 19 метрах от домов. Как выяснилось, такие документы дает ГАСК. Впрочем, главный архитектор детального плана не ответил, как разрабатывали документацию, согласно которой галерея строится под окнами людей. Виктор Москаленко утверждал, что она проходит по промышленной территории, которой являются жилые дома по генплану. Он не отрицал, что людей нужно отселять, но говорил, почему жители не выразили свои возмущения на общественных слушаниях по строительству галереи. Люди говорили, что тогда им сказали, что она будет строиться без нарушений. Сейчас же дома дали еще большие трещины, чем были. Прошла она и в одной из квартир, что даже разбился унитаз.

«Меня 5 дней не было дома. Полностью треснула стена и все», — говорила женщина.

Жители говорят, что ответа после августовской встречи с мэром и представителями предприятий они так и не получили. Стройка галереи комбината хлебопродуктов идет и днем, и ночью.

«Мы это слышим 10 лет», — сказали жители об обещаниях отселить их. — «А комбинат хлебопродуктов получил разрешение сегодня и строит сегодня. Через месяц-два он начнет осваивать причал, галерея заработает, что вы будете говорить? Что мы ждали и терпели?».

Вопросы жители задали и депутату Сергею Карцеву. Он заявил, что готов еще раз организовать встречу с мэром, подать запросы. Но добавил, что отменить строительство галереи правовых оснований у города нет, а другие незаконные. Жильцы же говорили, что такие основания есть, ведь нарушаются нормы, о чем им ответили в санстанции.

«В отчете, который написала санстанция четко, написано что галерея может строиться при условии выполнения пункта, в котором оговорено, что расстояние до жилого фонда не менее 50 м. Стройка идет. Если начинается стройка, должен быть забор двухметровый — его нет. Должна быть сделана дорога специальная, а используется эта дорога, нам перекрывают подъездные пути с двух сторон. Ни один из пунктов хлебокомбинат не выполнил. Стройка продолжается и днем и ночью.», — рассказала жительница дома.

Карцев сказал, что готов обратиться к мэру с просьбой направить запросы в инстанции по поводу строительства галереи. Но ответ предсказуемый.

«Ответ на запрос мы получим один: да законно. Мы можем либо опротестовать через суд либо получить какую-то зацепку, что там незаконно», — добавил Карцев

Но юрист жильцов заметила, что через суд история растянется на год. В итоге жители не дали согласования детального плана территории, на которой морпорт планирует построить причал № 8, пока не остановят строительство галереи. Решение они должны будут принять на встрече с мэром и представителями предприятий, устроивших промышленную зону.

Другие новости:

Теги: , ,