Николаевцам вновь пообещали новые возможности в развитии общественного транспорта

Понедельник, 31 декабря, 2018 11:48

Николаев официально стал одним из первых городов Украины, подключившихся к международной инициативе CIVITAS от Европейской Комиссии, участие в которой открывает для города новые возможности в развитии экологического и максимально удобного вида транспорта. Именно эти принципы заложены в Плане устойчивой городской мобильности, который недавно разработали специалисты компании «А+С Украина» для Николаева. Об этом сообщает Агентство развития Николаева.

«Название CIVITAS —  это сокращение трех английских слов «city», «vitality» и «sustainability».  Иначе сказать: город, энергия и устойчивое развитие. Все это подразумевает под собой чистый, комфортный и более удобный муниципальный транспорт.  То, что так ценят европейцы в своих городах. И то, чего так не хватает нам в Николаеве. Но мы на правильном пути», — уверен менеджер по коммуникациям КУ «Агентство развития Николаева» Евгений Гомонюк.

Форум CIVITAS объединяет представителей муниципальной власти, общественных организаций, экспертов в области транспорта, активистов из велосипедных сообществ из более 300 городов Европы и за ее пределами: от Стокгольма до Порту, от Дублина до Тель-Авива. Среди них всего четыре города Украины: Николаев, Винница, Нежин и Фастов. Инициатива дает своим участникам дополнительные возможности, чтобы быстро и эффективно обмениваться знаниями, технологиями, идеями и опытом по внедрению изменений в области транспорта. Также, это обучающие программы, профессиональные контакты и потенциальные партнеры среди зарубежных коллег. Кульминацией такого обмена становятся ежегодные конференции для городов, присоединившихся к сети.

Николаев вошел в CIVITAS, имея статус первого города в Украине, который самостоятельно заказал полноценный План устойчивой городской мобильности – новую транспортную стратегию города. Этот документ подчеркивает необходимость оптимизации маршрутной сети, модернизацию и увеличение существующего парка муниципального транспорта, обеспечения безопасности на дорогах, а также создания удобной велоинфраструктуры.

К примеру, из того, что было запланировано в Николаеве до конца 2018 года уже выполнено или в стадии реализации: создана стратегия развития общественного транспорта, разработана транспортная модель, идет постепенная модернизацию общественного транспорта (планируется закупка новых автобусов и троллейбусов, прокладывается новая контактная сеть троллейбусной линии на Намыве). Осталось лишь построить первую в городе велосипедную дорожку.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,