Барна назвал фейковой новость в СМИ о проблемах с оборудованием в николаевском аэропорту, из-за чего борт вернулся в Киев

Понедельник, 31 декабря, 2018 09:49

И.о. директора николаевского аэропорта Федор Барна назвал ложью сообщение в СМИ о том, что самолет из Киева не смог приземлиться в Николаеве из-за проблем с радионавигационным оборудованием. Он настаивает, что борт вернулся в Киев именно из-за плохой видимости. Об этом Барна написал в «Фейсбук».

Напомним, 29 декабря рейс «Киев-Николаев» не смог совершить посадку в аэропорту Николаев из-за густого тумана и после трех заходов вернулся в столицу. Назад пассажиров привезли автобусом. Однако в СМИ появилась информация, что настоящей причиной возвращения борта в Киев стали проблемы с оборудованием в николаевском аэропорту.

Барна опроверг сообщения в СМИ и связывает это с попыткой оболгать аэропорт. Николаев направил запрос на расшифровку разговора между пилотом и диспетчером по поводу причины возвращения в Киев и показал метеосводки.

«Радиолокационная система посадки используется исключительно при сложных метеорологических условиях. При отказе одного из элементов системы посадки (на земле или на борту самолёта) командир воздушного судна обязан доложить об этом диспетчеру. Сегодня утром мы направили запрос на прослушивание радиообмена между пилотом вчерашнего самолета и диспетчером «Укравіаруха». Также авиакомпания предоставит свою расшифровку диалога между пилотом и диспетчером. Таким образом мы раз и навсегда снимем этот вопрос. На записи переговоров между пилотом и диспетчером все четко услышат причину невозможности захода на посадку: «Плохая видимость», — написал Барна.

И.о. директора аэропорта отмечает, что было два варианта, как вернуться в Николаев: ждать улучшения погоды да утра, так как ночью она могла снова поменяться, разместив пассажиров в гостинице. Или отправить людей автобусом: его предоставила авиакомпания. Пассажиры выбрали второй вариант.

Кроме того, Барна пояснил, почему самолет вернулся в Киев, а не полетел в Одессу для посадки.

«Такое решение принял командир воздушного судна после анализа метеорологических условий в аэропорту «Одесса». Там наблюдалась тенденция к быстрому ухудшению погодных условий для посадки (можно проверить в открытых источниках)», — добавил Барна.

Другие новости:

Теги: ,